Судак крым симферополь

Ловля на самодур ставриду на Чёрном море май-июнь 2014

Как только достаточно потеплело для морской рыбалки, мы, не дожидаясь открытия сезона, укатили в Крым, чтобы немножко поохотиться на ставридку. Загрузили снасти на поезд Москва-Симферополь и поехали. Только вот в столице крымской пришлось пересесть на трамвай до Ялты. Ехать около двух часов, но удобно осматривать, как плавно переходит равнинный ландшафт в настоящие горы южного побережья Крыма. Прибыв в Ялту мы на автовокзале пересаживаемся на маршрутное такси до Фороса. Это самая крайняя точка Крыма. Посёлок равноудален от Ялты и Севастополя. Одна из самых знаменательных достопримечательностей – Форосская Церковь. Расположена на 500 метров выше уровня моря. Имеется городской пляж, но он не привлекает рыбаков. Главное сокровище Фороса – это санаторские пляжи со своими пирсами, каменными пляжами, стеклянно чистой водой и очень голодной рыбой.
И так, ловля в Форосе чаще всего осуществляется с пирса и волнорезов. Людей не много, даже в разгар сезона, так что при желании, можно иметь свой собственный волнорез для ловли. Рыбаки здесь в основном местные. Для них рыбалка является шансом заработать (продажа туристам ставриды или изготовление «местных» консервов). Так что приготовьтесь чувствовать на себе злые взгляды аборигенов за то, что вы забираете их улов. Но они не пакостят. Могут даже сквозь зубы поведать, кто, на что ловит или поделиться снастью.
Есть шанс выйти утром в море на баркасе. Таким способом у нас не получился улов больше, чем с пирса. Но какое замечательное чувство, поспав всего около четырёх часов, встречать рассвет на море, таща тяжеленный баркас. А потом на вёслах ещё около километра туда и столько же обратно.
В море здесь ловится разнообразная рыбка: ёрш, морской окунь, зеленуха (или морской петух), кефаль и, конечно же, ставрида. Она в Форосе просто звезда.
Наша рыбалка продолжалась с конца мая месяца по конец июня. Каждый вечер, начиная с 19:00 мы брали снасти и шли охотиться на ставриду. Ловится рыбка в отвес на самодур поводковой снастью с голыми крючками. Казалось бы, всё просто, но вот только появляются вопросы, когда у тебя ни рыбки на крючке, а у соседа сбоку весь поводок обвешен. Характер снасти играет не последнюю роль. Кстати, на территории посёлка есть магазинчики рыбных снастей, где можно с лёгкостью затариться недостающим инвентарём. При этом вам ещё продавец проведёт лекцию по поводу правильных снастей для местной рыбы (если хорошо попросите).
И так, запоминаем:

  1. Леска должна быть тонкой (капроновая жилка диаметром до 1 мм) длиной до 50 м.
  2. Лучше всего монтировать самодур на метровом, достаточно прочном удилище с пропускными кольцами и спиннинговой катушкой.
  3. К жилке крепится подлесок с крючками и грузилом.
  4. Крючки желательно брать красные и маленькие с длинным цевьем. Серьезно! Для мелкой рыбы берут крючки № 5–6, для крупной № 7. Каждый крючок свободно скользит по петле из лески.
  5. Изготавливаем столбик. Это двухметровый отрезок лески диаметром 0,25–0,35 мм, к которому привязывают около 7 коротких (до 10 см) поводков с крючками. Расстояние между поводками не менее 15–25 см, причем они должны смотреть в разные стороны, будто ветки дерева, а крючки расположены жалом вверх.
  6. В мае темнеет к пол девятому, поэтому вам могут пригодиться флуоресцентные снасти. Но, из своего личного опыта могу сказать, что с ними больше мороки, чем удовольствия. Да и рыба их пугается.
  7. Немного о крючках. Сейчас на полках представлен огромный выбор снастей для ставриды с крючками, оборудованными странными перьями. Если вы стали «счастливым» обладателем подобного, поздравить я вас с этим не могу. Но выход есть: вы можете ножницами подрезать длинную часть перьев, примерно чтобы осталось не больше одного сантиметра. Если вам всё же нравится гламурные крючки, можно взять не с перьями фазана, а с бусинками. Он меньше напугают рыбу.

Снасти сделаны – ловим. Погода нас радовала своим разнообразием. Но мы заметили некоторые особенности. Если днём стояла неимоверная жара, вода под вечер мутнела и рыба не ловилась вообще. Не благоприятствовало появление ветра с гор, тогда тоже не ловилось. Не было улова и в шторм, и если море было слишком спокойным. Но всё выше перечисленное бывало редко. При другой погоде за вечер на одно удилище буквально за два-три часа собиралось целое ведёрко рыбы (примерно два килограмма). Так что почти на каждый завтрак у нас была жареная ставрида. Да и на обед, и на ужин. Кстати, жарить её нужно, не потроша, а то развалится прямо на сковороде.

  • Минимальный улов за раз: ни одной ставриды

Минимальный улов за вечер: 23 рыбёшки
Минимальный размер одной рыбки: 6 см в длину и 1,5 толщиной

  • Максимальный улов за раз: семь ставрид на семи крючках

Максимальный улов за вечер: 2 кг 300 грамм
Максимальный размер одной рыбки: 21 см длина и 5,5 см толщина.

В целом, рыбалка в Форосе запомнилась надолго. Рыбы объелись вдоволь. В следующем году поедим ещё, уж очень понравилось. Присоединяйтесь! Удачной рыбалки.

  • Дата: 23/05/2014
  • Название водоёма: Чёрное море ЮБК
  • Место — город/район: Фарос
  • Насадка, прикормка: поводковая снасть с голыми крючками
  • Виды рыб: Другое

Добавить комментарий