Как сушить судака

Содержание

Приготовление бойлов своими руками в домашних условиях

Ловля различной рыбы на бойлы с каждым годом становится все популярнее. Однако, не каждому рыболову “по карману” покупные бойлы, кроме того, не всегда удается найти необходимый состав или запах. В этом случае можно изготовить бойлы самому дома. Это не только значительно снизит их стоимость, но и позволит Вам подобрать свой уникальный рецепт, наиболее удачный для конкретного водоема.

Рецепты приготовления бойлов:

№1

Состав: жмых молотый (около 30%), соевая мука или соя молотая (около 20%), кукурузная мука или кукурузные хлопья  (около 10%), мука манная (около 20%), порошок молочный (около 20%).

№2

Состав: мука кукурузная (около 400гр.), соевая мука (около 200 гр.), крупа манная (около 150 гр.), жареные семечки или жмых (100 гр.), молочный протеин (его можно купить в магазине спортивного питания, 100 гр.), в качестве консерванта можно использовать соль (около 50гр.).

№3

Состав: перемолотый птичий корм (100 гр.), сухое молоко (100 гр.), мука рисовая (100 гр.), мука пшеничная (100 гр.), мука кукурузная (100 гр.).

Для приготовления смеси необходимо вручную взбить два яйца в отдельной миске, затем всыпать туда необходимые компоненты (см. выше. № 1, 2 или 3). После этого необходимо замесить смесь, доведя её до состояния теста. Из получившегося теста нужно раскатать колбаски и порезать их на кубики. Далее, кубики необходимо поместить в кипяток и варить около 3 минут, пока они не всплывут. Затем, их выкладывают на полотенце и высушивают.

Ароматизаторы можно добавлять любые, какие только пожелаете. Обычно используют такие, как: мед, карамель, ваниль, чеснок и пр.

Размер и состав бойлов необходимо выбирать в зависимости от особенностей водоема, размера и вида рыб. В любом случае, как и с любой другой насадкой, необходимо постоянно экспериментировать с составом, размером и запахом. Только так вы найдете свой уникальный и оптимальный рецепт.

Видео  про приготовление бойлов своими руками в домашних условиях

YouTube Трейлер

Эффективные способы хранения лиманского червя(нереиса)

Конечно, рыболову желающему половить кефаль, гораздо проще и дешевле будет купить эту необычную насадку, так как для рыбалки хватит около сотни червей (конечно все будет зависеть от того какой будет клев). Затраты на покупку червя будут куда более меньшими, нежели если заправлять для поездки авто, к тому же, как уже говорилось процесс этот действительно сложен, а труд тоже стоит денег.

Если все-таки червя пришлось копать самостоятельно, то его приходится сохранять несколько дней, а то и недель, так как в случае, когда червь пропадет, будет жалко не его самого, а те приложенные усилия, с которыми его пришлось добывать.

Рыболовы со стажем знают как сохранить нереиса (лиманского червя) на какое-то время, но в большинстве случаев эти способы занимают много времени, так как приходится ежедневно следить за червями, что иногда просто невозможно.

Лиманский червь нереис для ловли пеленгаса и кефали

        Ввиду того, что сам живу на морском побережье и бываю на морской рыбалке чаще, чем на каких-либо других, сталкивался неоднократно с тем, что добытый червь приходил в негодность из-за невозможности использовать его по назначению, так как погода на море непредсказуема. Способов и «мифов» о хранении, а также замене червя какой-либо другой приманкой ходит множество, но зачастую они не несут пользы.

Сам лично начал задумываться о длительном хранении червя, когда пришлось ехать за ним почти за сотню километров в одну сторону. Способов сохранить червя перепробовал много, но нашел два, которые не требуют больших затрат труда.

Способы сохранения червя

        Способы эти радикально отличаются от тех, которые принято считать «адекватными». Вся суть заключается в том, что червя не нужно сохранить живым, а всего лишь на всего следует «выгнать» с него влагу, что подразумевает под собой его умерщвление.

Да, все скажут, что клюет только на живого червя и т.д., но живой «водянистый» червь, при силовом забросе, разбивается об воду, а на крючке остается, если повезет, маленький кусочек. Сохраненный данными методами червь имеет совсем другую вязкость, и не слетает с крючка, позволяя на одного червя поймать несколько рыбин.

Первый метод не вызывает никаких трудностей и не требует пояснений, все что нужно, это залить червя водкой или спиртом, поставив его в морозилку, где он, лично у меня хранился год, хотя мог бы стоять еще. Плюсы данного способа в том, что червь добавляет свои объемы, становясь при этом как съедобный силикон. Второй способ заключается в засолке и вялении червя. Для этого нужно промытого червя обильно засыпать солью, дать ему постоять в сите около 40 минут, а после высыпать на ровную наклонную поверхность.

Хранение лиманского червя

Затем его следует разложить по всей площади, таким образом, чтоб он смог провялится около 2 часов.

Способ сохранения нереиса

Плюсы этого способа в том, что червь более надежнее выглядит и становится мясистым, так как влагу соль вытянула практически полностью.

Приготовленный к хранению лиманский червь нереис

На крючке червь, сохраненный таким способом, выглядит гораздо аппетитнее.

Соленый нереис - лиманский червь на крючке

Количество поклевок, что самое главное в жизни каждого рыболова, на такого червя, не меньше, чем на живого, а в случае, если живой червь наживляется на обычные крючки, ловиться на «пьяного» или соленого червя будет лучше, так как он более устойчив.

Пустовой Денис, Запорожская обл., Приазовский р-н, с.Новоконстантиновка, Украина — Специально для SamodelkiFISH

  • Самодельная снасть для ловли пеленгаса и кефали
  • Особенности и секреты ловли пеленгаса

Польза и вред морского окуня для организма

Кто-бы не хотел попробовать морского окуня? Эта рыба по праву относится к одним из самых вкусных рыб, обитающих в морях и океанах. К сожалению, наше время характеризуется тем, что рыбные запасы истощаются с каждым днем и морской окунь – не исключение. Его все реже можно встретить на наших столах из-за снижения его промысла.

Сейчас его можно смело отнести к настоящему деликатесу, причем редкому, из-за наличия в его мясе витаминов и различных полезных для человека минералов. Кроме этого, морской окунь отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, поэтому, он непременно присутствует в блюдах большой кухни.

Характеристики морского окуня

Характеристики морского окуня

Описание

Морской окунь относится к семейству скорпеновых. В природе известно несколько видов морского окуня: начиная от тихоокеанского клювача до атлантического золотистого окуня. Часть из видов уже находится в Красной книге, так как существует угроза их исчезновения. В основном рыбакам попадаются экземпляры, имеющие розовый оттенок.

Морской окунь может вырастать в длину от 15 см до 1 метра, при весе от 1 до 15 килограммов. По своей форме и внешнему виду он имеет сходство с речным окунем. У этой рыбы имеются весьма острые плавники, уколы от которых долго заживают. Иногда возможны и осложнения с воспалением появившихся ран. Поэтому, обращаться с морским окунем следует очень и очень осторожно.

Вдобавок ко всему, морской окунь считается долгожителем, так как способен прожить от 12 до 15 лет. Эта рыба интересна еще и тем, что она не откладывает икру, как это делают многие рыбы, а сразу живых мальков, количество которых может достигать нескольких сотен тысяч, а иногда больше миллиона.

Где обитает морской окунь?

морской окунь

Морской окунь предпочитает находиться на глубинах, не меньше 100 метров и не больше 500 метров, хотя его встречали и на глубине 900 метров. Его основной ареал обитания – это северные широты Тихого и Атлантического океанов.

Вылавливают его в промышленных масштабах на протяжении всего года. Поскольку морской окунь держится ближе ко дну, то его ловят донными тралами, которые в свою очередь разрушают коралловые рифы, что наносит существенный вред экосистеме океанов и морей.

Особенно активно морского окуня ловили в конце прошлого столетия, что привело к резкому снижению его популяции. В наше время промысел на морского окуня существенно ограничен. Чтобы окунь смог восстановить свою численность понадобится не один год, как утверждают многие специалисты.

Полезные свойства и состав морского окуня

Полезные свойства и состав морского окуня

Состав мяса

В мясе морского окуня имеются все необходимые полезные вещества, для нормальной жизнедеятельности человека. Это же относится и к другим видам морских рыб, а если быть точным, то это определение касается практически ко всем морепродуктам.

К полезным веществам относятся:

  • Фосфор.
  • Магний.
  • Йод.
  • Хром.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Сера.
  • Кобальт.
  • Хлор.
  • Железо.
  • Калий.
  • Марганец и другие полезные вещества.

В 100 граммах морского окуня содержится 18,2 г белков и 3,4 г жиров, при этом углеводы отсутствуют вообще.

Калорийность

В мясе морского окуня совсем немного калорий. В 100 граммах мяса находится всего 100 кКал, может чуть больше. В процессе холодного копчения его калорийность падает до 88 кКал. В 100 граммах вареного морского окуня содержится около 112 кКал, а если морского окуня поджарить, то его калорийность составит порядка 137 кКал на 100 граммов веса.

Наличие витаминов

Кроме важнейших для организма человека микроэлементов, в мясе окуня находится целый букет витаминов, таких как:

  • А.
  • В.
  • С.
  • Д.
  • Е.
  • РР.

Вдобавок ко всему, в мясе морского окуня обнаружены жирные поликислоты Омега-3, а также таурин и протеин, в том числе и антиоксидант миелин.

Медицинский аспект

С точки зрения медицины, полезные свойства окуня весьма обширные и их невозможно переоценить. Наличие жирных кислот Омега-3 позволяет нормализовать процесс обмена веществ, а также обеспечить поддержку организма в случае предпосылок к заболеваниям нервной системы, сердечно-сосудистой системы, снижая при этом уровень холестерина в крови. Желательно употреблять в пищу морского окуня людям с повышенным артериальным давлением, а также людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Таурин, который находится в мясе рыбы, способствует активизации роста клеток и прежде всего, молодых и здоровых, улучшая обменные процессы. Витамин В12 оказывает позитивное влияние на синтез ДНК в организме человека.

Употребление в пищу морского окуня способствует улучшению состояния кожи и волос, кроме этого, успокаивается нервная система.

Медицина рекомендует употреблять в пищу морского окуня многим категориям людей, в том числе беременным женщинам, детям, подросткам и пожилым людям.

Противопоказания к употреблению морского окуня

Противопоказаний, как таковых, практически не существует, разве – что личные непереносимости морепродуктов. Кроме этого, людям, страдающим на приосинкразию, так же запрещено употреблять в пищу морского окуня.

Как выбрать морского окуня?

Как выбрать морского окуня

В наше время рассчитывать на порядочность продавцов особо не приходится. Каждый норовит заработать как можно больше денег, поэтому готовы продать, даже не свежий продукт. Чтобы не купить в магазине или на рынке некондиционный товар, следует руководствоваться следующими несложными правилами:

  • Следует останавливать свой выбор на тушках ярко-красного или розового цвета, при этом, под чешуей должна виднеться белая кожа.
  • Замороженная тушка должна иметь аккуратный внешний вид, без следов повторной перезаморозки.
  • Если рыба свежая, то у нее должна быть упругая поверхность и светлые глаза. Кроме этого, жабры так же должны иметь свежий розоватый оттенок, но никак не серый.
  • Иногда можно встретить, как продавцы пытаются выдать филе более дешевой рыбы, такой как хек, за филе дорогого морского окуня. Но мясо этих рыб легко отличить визуально: у морского окуня мясо имеет чистый белый оттенок, а у хека мясо с желтизной.
  • При покупке копченого морского окуня, лучше отдать предпочтение заводскому продукту, но никак не продукту, приготовленному на частном предприятии. Эти делки могут коптить и залежалые тушки: для них главное – это огромный заработок от продажи своего продукта.

Самые вкусные рецепты из морского окуня

Самые вкусные рецепты из морского окуня

В торговых точках можно приобрести свежего морского окуня, соленого или копченого, при этом, его реально можно приготовить самому в домашних условиях. Его можно сушить, зажарить, сварить, засолить и закоптить. Морского окуня можно долго хранить в морозилке, без потери его полезных характеристик. Остается только приобрести в магазине или на рынке свежего морского окуня.

При этом следует напомнить, что при его разделке лучше соблюдать осторожность из-за ядовитых плавников. Если работать в перчатках, то можно не бояться его плавников. Не лишним будет ознакомиться с очень полезными рецептами приготовления морского окуня.

Окунь, запеченный в духовке

Что для этого нужно:

  • 2-3 штуки тушек морского окуня.
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
  • Один лимон или лайм.
  • Количество соли по вкусу.
  • Набор рыбных специй – так же по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рыба разделывается с удалением плавников и чешуи, после чего моется и сушится.
  2. Разделанная тушка ложится на противень для запекания, посыпая ее с обеих сторон солью и специями.
  3. В противень заливается теплая вода, с добавлением растительного масла и нарезанного лимона.
  4. Блюдо помещается в духовку на 0,5 часа и запекается при температуре 180 градусов.
  5. Блюдо подается к столу, с жареными овощами.

Морской окунь «по-албански»

Морской окунь «по-албански»

Что нужно подготовить:

  • 2-3 кг морского окуня.
  • 500 г томатов (помидор).
  • 1 головку чеснока.
  • 100 г брынзы.
  • Муку и панировочные сухари.
  • Растительное масло.
  • Черный перец и соль.
  • Кинзу, петрушку и укроп.

Техника приготовления:

  1. Рыба режется на куски и посыпается солью.
  2. После этого, куски панируются в муке и обжариваются со всех сторон до готовности.
  3. Готовятся помидоры и обжариваются в масле, после чего добавляется измельченная зелень, чеснок и перец.
  4. Рыба запекается в духовке при температуре 180-200 градусов на протяжении 30-ти минут или чуть дольше.
  5. После готовности, рыба выкладывается на блюдо, а сверху выкладываются жареные помидоры, которые посыпаются панировочными сухарями и сбрызгиваются растительным маслом.

Морской окунь в сырном соусе

Морской окунь в сырном соусе

Для этого придется приобрести:

  • Одну тушку рыбы.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • 120 граммов сметаны.
  • 2 куриных яйца.
  • Пол лимона.
  • Перец и соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Рыба разделывается, чистится и моется.
  2. Тушка посыпается солью и укладывается в форму на фольгу.
  3. Смешивается сметана, яйца и твердый сыр, с добавлением соли и перца.
  4. Рыба заливается приготовленным соусом, после чего помещается в духовку на 0,5 часа при температуре 180 градусов.

По истечении этого времени блюдо готово к употреблению.

Морской окунь с чесноком и травами

Морской окунь с чесноком и травами

Необходимо запастись:

  • Двумя тушками рыбы.
  • Тремя веточками розмарина.
  • Половинкой лимона.
  • Двумя зубчиками чеснока.
  • Солью и перцем.
  • Растительным маслом.

Как приготовить:

  1. В первую очередь готовится рыба: она чистится и моется.
  2. Рыбные тушки выкладываются на посуду для выпекания, сверху выкладываются дольки чеснока и лимона, после чего тушка солится, с добавлением перца и розмарина и в заключение поливается растительным маслом.
  3. Духовка разогревается до 200-220 градусов, после чего в нее помещается рыба для запекания.

Морской окунь с острым перцем и имбирем

Морской окунь с острым перцем и имбирем

Что нужно подготовить:

  • Морского окуня – 2 тушки.
  • Имбиря – 15 граммов.
  • Перца чили — 5 граммов.
  • Лука порея – 20 граммов.
  • Белого сухого вина – 30 мл.
  • Куриного бульона – 30 мл.
  • Сахара – 1 столовую ложку.
  • Воды – 20 мл.
  • Растительного масла.
  • Чуток крахмала.
  • Один лимон или лайм.
  • А также соли и перца.

Этапы приготовления:

  1. Рыба разделывается, моется и сушится, после чего солится и перчится.
  2. На рыбу кладется имбирь, лук порей и перец чили.
  3. Поливается вином и помещается в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
  4. Готовится соус, смешиванием имбиря, сахара и куриного бульона. После этого, смесь ставится на огонь, при помешивании, пока не растворится сахар.
  5. Чтобы соус стал гуще, в его состав вводится крахмал, а чтобы рыба стала более мягкой, к ней можно добавить сока лимона или лайма.

Уха из морского окуня

Уха из морского окуня

Что для этого нужно:

  • Две тушки морского окуня.
  • Четыре картофелины.
  • Одну морковку.
  • Одну луковицу.
  • Растительное масло.
  • А также соль и перец (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Как всегда, рыба внимательно чистится и моется.
  2. Тушки разрезаются пополам и ложатся в воду, доведенную до кипения.
  3. Морковка и лук мелко нарезаются и обжариваются до готовности, пока не появится золотистая корочка.
  4. Картофель режется на кубики.
  5. Из посуды вынимается рыба вместе с костями. После этого кости удаляются.
  6. Рыба, овощи и картофель помещаются обратно в кастрюлю, где остался рыбный бульон. Сюда же добавляется перец и соль (по вкусу), после чего уха варится (доводится до готовности) еще минут 10.

Морской окунь – это очень вкусная и очень полезная рыба. Наличие огромного количества витаминов и микроэлементов делают эту рыбу незаменимым продуктом питания для человека. То, что в нем мало калорий, делает его диетическим продуктом, что необходимо для людей с лишним весом.

Способы правильного очищения икры от пленки…

Рыба кунджа

Чистилка для рыбы

Как хранить копченую рыбу

Какая икра лучше кеты или нерки?

Как приготовить провесную скумбрию

Полезные свойства черной икры

Хе из толстолобика по-корейски

Уха из головы и хвоста форели — вкусные рецепты…

Добавить комментарий