Как сделать филе из щуки

Как сделать балык из рыбы

Балык из рыбы. Балык делают из  жирных и крупных рыб (желательно выловленных в осеннее время), таких как: сом, карп, сазан, толстолобик, а также из осетровых и лососевых пород. Начинается процесс с разделки рыбы. Рыбу разделывают на балык (хребет) и тешу (животик). Если рыба не очень крупная, то тогда она пластуется по хребту (живот не вспарываем) на две не разделенные части, голову, хвост оставляем, удаляем только жабры.

Но речь сейчас идет о крупной рыбе. Очищаем рыбу от чешуи, отрезаем голову и плавники. Спиной плавник нужно удалять аккуратно, чтобы не повредить в том месте кожу. Рыбу делим на две части, отделяем брюшную часть от хребта. Полученный балык (хребет) тщательно чистим и промываем  под проточной водой и режем на куски среднего размера.

Балык из рыбы

Берем эмалированную посуду и укладываем в нее слоями полученное филе, предварительно хорошо посолив его крупной солью. В более толстых кусках филе надо сделать дополнительные надрезы, для того что бы они лучше просолились. Тешу (брюшную часть)  можно использовать для других блюд или посолить в отдельной посуде.

Балык из рыбы

На засолку в среднем соли уходит 300 гр на 1 кг веса балыка. Соль нужно использовать только каменную, крупного помола. Дальше укладываем очень плотно  куски балыка в эмалированную посуду, спиной  вниз. В процессе все пересыпается солью, дно посуды, слои рыбы. Как солить рыбу в домашних условиях узнайте — здесь.

Затем помещаем посуду с рыбой в холодильник на сутки и через сутки все это заливаем тузлуком , так чтобы рыба была покрыта им полностью. Солится балык таким образом в течении 2-4 недель. Затем он вынимается  из тузлука и вымачивается в воде  в течении суток (время вымачивания можете увеличить или уменьшить, все зависит от ваших предпочтений).

После вымачивания куски рыбы одеваются на крюки и вешаются в сухом, хорошо вентилируемом, прохладном месте. Если есть мухи, то тогда укрываем рыбу либо сеткой, либо марлей. Готовность рыбы определяется по характерному запаху и цвету, тут я думаю вы не ошибетесь. Хранить рыбу нужно в прохладном месте, предварительно завернув в пергаментную бумагу.

Если во время вяления балык впитал посторонний запах, то тогда подкоптите его холодным способом. Вообще рецептов балыка великое множество и каждый из них по своему хорош, а какой понравится вам, это вы уже определите сами. Ниже я прилагаю видео как сделать балык из семги, все же лучше увидеть один раз, чем прочитать. На этом я заканчиваю. До новых встреч!

Рецепты котлет из филе щуки

Рыбные котлеты из щуки

Из щуки можно приготовить много различных блюд, и сегодня речь пойдет о котлетах. Для приготовления котлет она подходит как нельзя лучше, поскольку мясо ее отличается особым вкусом, да и костей в ней не так много, что значительно упрощает процесс готовки.

Ну а теперь непосредственно к самому рецепту приготовления котлет из щуки. Нам понадобится щука, точнее ее филе приблизительно 500 грамм. Кроме того необходимо свиное сало около 100 грамм, 1 луковица, 1 яйцо и 200 грамм мякоти батона.

Если у вас целая рыба, то сначала чистим ее и снимаем филе, если есть готовое филе, то соответственно этот этап пропускаем. После этого филе вперемежку с салом пропускается через мясорубку. Затем в получившийся фарш крошим батон, точнее его мякоть. Можно не крошить его, а пропустить через мясорубку, предварительно вымочив его в молоке.

Теперь добавляем в готовый фарш мелко нарезанный лук, потом яйцо, соль и перец по вкусу. Все это тщательно перемешивается, после чего формируются котлеты.

Теперь остается их пожарить. Сделать это можно как на обычной сковородке, так и в духовке. Со сковородкой я думаю все понятно, а что касается духовки, то в ней противень смазывается маслом, потом на нем раскладываются котлеты и жарятся при температуре около 150-160 градусов, до появления характерной хрустящей корочки.

Еще один вариант приготовления, который немного отличается от этого, но принцип в общем то тот же. Для него нам потребуется те же компоненты, что и в первом рецепте, за исключением мякоти батона и сала, и плюс к этому еще 100 грамм сыра любого твердого сорта, 150 грамм моркови, сливочное масло и панировочные сухари.

Филе точно также пропускается через мясорубку, после чего через нее пропускаем и морковь с луком. Затем на терке натираем сыр, перемешиваем овощной и филейные фарши, добавляя в них тертый сыр. Солим и перчим по вкусу.

Теперь в полученную массу добавляем две столовые ложки слегка растопленного сливочного масла, а следом взбитые сырые яйца и муку. Тщательно перемешиваем весь фарш, после чего начинаем формировать котлеты. Потом остается лишь обвалять их в панировочных сухарях и пожарить. Жарить можно как на сковороде, так и в духовке. Готовое блюдо украсьте зеленью укропа или петрушки.

Добавить комментарий