Хе что такое

Змееголов

Змееголов. Нет, не так. ЗМЕЕГОЛОВ! Не многие ловили эту рыбу, которую то и рыбой  назвать язык не поворачивается. Змееголов обитает в болотистой местности, если собираетесь его ловить, то лучше отправиться, куда-нибудь во Владивосток, но если вы его ни разу не ловили раньше, то с первого раза вряд ли что-то удастся. Итак, что же это за чудище то такое?Разберемся.

Змееголов — рыба очень интересная. Голова и правда напоминает змеиную, да и тело,голова пожалуй, тоже. Удлиненное, плотное, с длинными спинным и анальными плавниками, и мощным хвостом. Окраска темная, идеально подходит для маскировки в зарослях водной растительности, корягах и прочей болотной нечисти. Змею не страшны ни морозы, ни засуха. Он может несколько дней ползти от водоема к водоему, спасаясь от засухи, либо опуститься в глубокие ямы, пережидая морозы.  Там где обитает змееголов, он сразу становится вершиной пищевой цепочки. Все что плавает, ползает, прыгает и каким либо другим способом перемещается поблизости, становится его добычей, да и рыбалка больше похожа на охоту. Что хорошо в охоте на змееголова, так это то, что он рыба понимающая, и не требует выбираться на рыбалку в шесть утра. Клюет обычно с обеда до вечера, вот как приударит жара, так и начинает ловиться, а утром можно даже и не пытаться.

Образ жизни

Змееголов – прожорливый речной хищник, питающийся рыбой, головастиками, лягушками, ящерицами. Взрослый змееголов по возможности ловит и водоплавающих птиц, затаскивая их вглубь водоема, где они задыхаются. Пищевых конкурентов эта рыба истребляет также успешно и становится хозяином водоема. Эти качества змееголова привели к его признанию как вредного вида во многих странах.

Особенность этой рыбы в том, что она способна дышать и атмосферным воздухом. Это позволяет ей преодолевать значительные расстояния, двигаясь как змея по суше. Когда в водоеме не остается пищи змееголов переползает в другой водоем. Такое путешествие может занимать до 5 суток. Он легко переносит жизнь в воде с низким содержанием кислорода.

Нерестится эта рыба летом. Самец и самка совместными усилиями охраняют свое гнездо и около 30 тысяч икринок в нем. Не оставляют без присмотра они и мальков. Змееголовы растут быстро и через 2 года достигают длины минимум в 25 см. В 3 года они способны размножаться. 

Виды

Змееголовы относятся к отряду окунеобразных рыб. В основном строение всех видов рыб схоже, поэтому рассмотрим их другие особенности:

Змееголов азиатский

Его размер редко превышает 30 см, а при содержании в аквариуме – не более 20 см. Азиатские змееголовы отличаются внутривидовой агрессией, направленной на особь своего пола. Половые признаки у них едва заметны, поэтому самостоятельно подобрать пару будет сложно;

Красный змееголов

Считается одним из самых крупных видов – способен достигать длины в 1 метр и более. Даже содержание в аквариуме не останавливает его рост. Это один из наиболее агрессивных змееголовов: может атаковать рыб крупнее себя и даже своих родственников. Если завести такого питомца домой, то лучше быть осторожнее, поскольку у него крупные клыки, которыми он вполне способен укусить хозяина;

Змееголовы карликовые

Часто встречается в продаже для содержания в аквариумах. Не вырастает более 20 см. может содержаться в прохладной воде и другими рыбами такого же размера;

Радужный змееголов

Также не достигает длины более 20 см, может содержаться в общем аквариуме с прохладной водой. Отличается самой яркой расцветкой среди всех змееголовов;

Змееголов глазчатый

Отличается своей формой – у всех змееголовов она почти цилиндрическая, а у него бока менее выпуклы. В длину достигает до 45 см и может уживаться с крупными рыбами. Обладает высокой скоростью реакции и ловит добычу ловко;

Золотой змееголов

Очень агрессивная рыба, которую нужно держать в отдельном аквариуме. Достигает в длину 40-60 см;

Змееголов пятнистый

Может жить в воде почти любой температуры в диапазоне 9-40°C. Для него не очень важны параметры жесткости и кислотности жидкости. В дину достигает 30 см и при этом очень агрессивен;

Императорский змееголов

Вырастает до 65 см, и содержать его лучше в большом аквариуме с такими же крупными сожителями.

Где обитает

Болотные змееголовы обитают как пресной воде, так и в заболоченных водоемах. В природе они развивались в Африке и Азии. Изначально их ловили в Иране, Афганистане, Индии, Китае. Сегодня они есть в России, Украине. Ловить их можно на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Сырдарье, Кубани. Его вселили в некоторые пруды Подмосковья. Искусственно его разводят во многих водоемах России и всего СНГ.

Ловля змееголова

рыба

Приманки

Змееголов хоть и не особенно переборчив в пище, определяет непривлекательные и опасные для себя приманки. Лучше всего для его ловли использовать мертвую рыбку, которую до этого нужно поймать в этом же водоеме. Перед дождем и по вечерам, когда повсюду слышно кваканье лягушек может сгодиться и резиновая лягушка. Важно, чтобы материал был максимально мягким, и выглядела приманка натурально.

Снасти

Лучше всего подойдет двуручный спиннинг длиной 2,7 м, поскольку змееголов после подсечки ныряет максимально глубоко в заросли и вытащить его оттуда крайне трудно. Только мощное удилище позволит достать его со всеми теми водорослями, в которых он запутает леску. Последняя должна быть диаметром 0,5—0,7 мм, чтобы выдержать всю эту нагрузку.

Катушку лучше выбрать мультипликаторную. Поскольку ловят змееголова обычно в водоемах с большим количеством травы, то используйте незацепляющиеся тройники. Эффективно ловить змееголова как на колеблющиеся, так и на вращающиеся блесны.

Тактика

 

Для ловли змееголова нужна лодка, лучше ПВХ, что бы можно было в ней стоять, резиновая конечно хуже. Мотор не нужен, будет только мешать, застревать в траве. Самой лучшей приманкой, для ловли змееголова считается резиновая лягушка, хотя змееголов ест практически все. Мыши, утки, любая рыба которой не повезло оказаться поблизости, все становится его пищей, но с естественными приманками слишком много хлопот. Удилище нужно особо прочное, двуручное, потому что сопротивляется змей отчаянно,  и ни о каком вываживании речи не идет, чаще его приходится просто волочь сквозь траву, на чистой силе, наплевав на технику. По той же причине, нужна мощная катушка, которая бы выдерживала колоссальные нагрузки. Безынерционки, пожалуй, не катят, будет лучше обычная, барабанная, с хорошим тормозом. Леска кстати тожеприманки

очень и очень важна. Хорошо подойдет прочный плетеный шнур 0,3-0,35 мм. С поводками и тому подобным, возиться не стоит, будут только мешать — цепляться за траву. Вариантов проводки уйма. Можно и не пытаться описать все возможные варианты. Просто тащите лягушку по воде, или стараетесь, что бы она подпрыгивала по поверхности. Змей очень капризен, может не взять только из-за того, что ему не понравилось, что лягуха плывет слева направо, а не на оборот. Но если он все же клюнул, то не факт что он уже ваш. Сопротивляется Змеюка отчаянно это да, но дело даже не в этом, потому как не всегда его выходит даже подсечь. Берет этот «гад» по-разному. Иногда просто бросается на приманку, иногда глушит ударом хвоста, подбрасывая над водой, а потом, хватая, когда жертва упадет обратно. Бывает, змееголову захочется поиграть с добычей, покусать пожевать, погонять по тарелке как говорится, и часто, подсекать приходится чисто интуитивно.

трофейПодсечка должна быть очень мощной, так как пасть у змееголова твердая и костлявая. Просто рвете удилище вверх, со всей дури. Мелкие змеята, если вам повезет, и вы их подсечете, от такого грубого обращения, вылетают из воды как пробки, если же подсечка пустая, то лягушка, словно снаряд вылетает в вашу сторону, грозя пробить вам лоб. Если попался крупный змей, то он виснет словно гиря, если же образец трофейный, то это словно бетонная плита. Не пытайтесь его вести, просто тащите. При таких нагрузках, удилища иной раз и на сезон не хватает, я уж молчу про леску и катушку. Крючки ломаются и разгибаются, шнуры рвутся, удилища ломаются, рыбаки падают вводу, но змей, килограммов на 7-8 это великолепный трофей. И вот сидишь ты со змеем в лодке. Змей здоровый, скользкий и сильный. Ведет себя плохо, вся лодка в грязи и тине, и даже запихав его в мешок, эту рыбину не успокоишь так сразу. 

В общем, впечатления от рыбалки еще те. Зажарившийся на солнце, красный как рак. Обливающийся седьмым потом,  искусанный комарами и исцарапанный камышом и корягами. Но невероятно довольный. Возвращаешься домой, с трофеем, или же, если без него, то с воспоминаниями.

Рецепты

Змееголов является очень вкусной рыбой без мелких костей. В Корее его едят сырым, но вы можете приготовить массу интересных термически обработанных блюд для своей семьи. Учтите, что в жару рыба через 4-5 часов приобретает неприятный запах, поэтому готовьте ее либо сразу, либо поместите в сумку-холодильник. Предлагаем вам несколько интересных рецептов:

Уха 

Способ варки ухи со змееголовом ничем не отличается от обычного. Положите в горячую воду лавровый лист, соль, перец горошком и картофель. При желании можно добавить другие специи, лук и морковь – это все на любителя. Как вода снова вскипит, закидывайте в нее куски рыбы. Через 20-30 минут уха будет готова. Получается она жирной, поэтому не стоит есть ее слишком много, если проблемы с поджелудочной железой;

Жареный змееголов

Вариантов маринования и панировки масса, но можно пожарить змееголова и просто обваляв его в муке. Готовится он быстро, мясо всегда нежное. Мы предлагаем вам его замариновать в майонезе, смешанном со специями к красной рыбе. Сочетание вкусов получается удивительное. Рыба должна пробыть в маринаде полчаса. За это время хорошо раскалите сковороду и разогрейте на ней масло. Жарится змееголов недолго, а на вкус он просто божественный;

Котлеты из змееголова

Хорошо очистите рыбу и удалите кости, оставив филе. Пропустите его через мясорубку. В готовый фарш добавьте яйцо, порубленную петрушку, соль, перец. Если он жидковат, то можно добавить немного пшеничной муки. Жарятся котлетки быстро. Если готовить их на пару, то вкус получается не менее удивительный. Кстати можно сделать маленькие фрикадельки и добавить их в овощной суп, что сделает его намного более вкусным при низкой калорийности;

Хе из змееголова

Очистите рыбу и отделите от скелета филе. Его нужно нарезать небольшими полосками толщиной примерно в 1-2 см. Хорошо посолите рыбу и перемешайте руками. Добавьте соли в 3 раза больше, чем при обычном ее приготовлении – пересоленной она не получится. Если же не досолить, то хе будет уже не того вкуса. Добавьте 70% уксуса, рассчитывая, что на 500 г рыбы нужна 1 столовая ложка. Перемешайте рыбу еще раз и придавите ее тарелкой, уберите на сутки в холодильник. На следующий день добавьте в блюдо порезанный лук и чеснок, столовую ложку молотого черного перца и 3 столовые ложки молотого сладкого красного перца, 15 мл соевого соуса и пучок кинзы. Снова перемешайте, хорошо придавите и уберите на сутки в холодильник. На следующий день у вас дома будет божественное хе, которое порадует гостей любого стола, хоть обеденного, хоть праздничного;

Змееголов в духовке

Готовить рыбу в духовке можно по-разному, тем более такую большую и вкусную. Его можно запечь на гриле или просто на противне под фольгой. Для обоих рецептов отлично подойдет полуторачасовое маринование. Маринад можно приготовить с помощью блендера. Положите в него натертую морковь, порезанный лук, зелень, твердый сыр, соль, перец и майонез. Смешать все нужно до консистенции сметаны. В маринаде рыба должна пробыть 30-90 минут. После обмажьте этой смесью порционные куски змееголова и выложите их на сетку. Можно также положить их на противень и просто залить маринадом, накрыть фольгой. Готовится рыба 30-40 минут при температуре в 200°C.

 Семух Григорий  для сайта lovitut.ru

Змееголов, видео ловли на поверхностные приманки

 

Змееголов, фото

змееголов

змееголов

змееголов

змееголов

змееголов

змееголов

Как приготовить провесную скумбрию

Многие предпочитают употреблять вяленую рыбу, поскольку в ней сохраняются практически все питательные составляющие. Провесная скумбрия так же относится к полезному продукту, а иногда ее считают даже деликатесом, если она приготовлена строго по технологии. Чтобы приготовить провесную скумбрию достаточно воспользоваться одним из рецептов, хотя их немало. Приготовленная по этой технологии рыба может послужить вкуснейшей добавкой ко вторым блюдам или послужить источником для приготовления холодных закусок.

Провесная скумбрия: что это такое?

Скумбрия – это вид рыбы, который вылавливают в Атлантическом океане. Она ценится за то, что отличается определенной полезной жирностью и набором практически всех витаминов и микроэлементов. Скумбрия имеет и второе название – макрель. Под провесной скумбрией понимают особый вид вяленой скумбрии, приготовленной по специальному рецепту. Основное назначение данного вида продукта – это холодные закуски. Благодаря особому рецепту приготовления, провесная скумбрия характеризуется прекрасными вкусовыми данными, что делает ее постоянным блюдом на столе. Провесная скумбрия может подаваться как на обед, так и на ужин, в качестве дополнения к гарнирам.

Приготовление провесной скумбрии

Получить вкусный конечный продукт допустимо только в том случае, если его правильно приготовить, тем более из свежего исходного продукта. Подобный продукт проблематично приготовить в заводских условиях, из-за особенностей приготовления, что не позволяет его хранить долго. Кроме этого, затраты ресурсов не позволяют этому продукту конкурировать на рынке морепродуктов. Но это не мешает приготовить продукт в домашних условиях, поскольку не придется готовить много рыбы, что сводит к минимуму как затраты средств, так и времени.

Приготовление провесной скумбрии сопровождается некоторыми тонкостями, о которых нужно знать. Например:

  • Этот вид продукта не подлежит длительному хранению, поэтому его нужно съесть в ближайшие 3-4 дня. Из-за того, что скумбрия является достаточно жирным продуктом, она портится гораздо быстрее.
  • Скумбрия должна висеть в прохладном месте, где нет насекомых, особенно мух, которые просто обожают рыбу.
  • Из-за того, что скумбрия рыба питательная, достаточно приготовить сразу не больше 2-х рыбин, так как большое количество можно не успеть съесть до того, как она испортится.
  • Для приготовления годится только жирная скумбрия, с поперечными светлыми полосами.
  • Употреблять этот продукт допустимо всем, но в пределах нормы. Единственное ограничение – это беременность и проблемы с пищеварительной системой.
  • Для приготовления лучше использовать свежие тушки рыбы или свежемороженые. Главное, чтобы рыба была качественной, что зависит от умения выбрать исходный продукт.
  • В процессе висения, тушки скумбрии не должны с чем-либо соприкасаться.
  • Для приготовления подвесной скумбрии лучше выбирать тушки, весом не меньше 0,5 кг, так как в них наибольшая концентрация жира.

Сколько дней должна висеть рыба?

Длительность висения скумбрии зависит от рецепта, что характеризуется видом маринада и степенью пропитки рыбы этим маринадом.

Существует 2 категории рецептов. Вот они:

  • В зависимости от вида маринада и сильной засолки, скумбрии до готовности достаточно повисеть пару часов. Когда она подсохнет, ее уже можно употреблять в пищу.
  • Когда используется классический вариант провесной скумбрии, то до полной готовности ей нужно висеть как минимум одни сутки, а максимум трое суток. Все зависит от того, какова конечная цель.

Вкусовые качества и польза провесной скумбрии

К сожалению, скумбрия не является диетическим продуктом, а полезная она тем, что в ее мясе находятся насыщенные жирные кислоты, которые способствуют предупреждению появления опухолей. Особенно проявляется ее эффект положительного влияния в условиях, когда этим продуктом не злоупотребляют. Не смотря на высокие вкусовые показатели, она полезна для организма человека в разных случаях, таких как:

  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Излишки вредного холестерина в организме.
  • Недостаток в организме белков.
  • Проблемы с развитием костей и зубов.
  • Снижение общего иммунитета.

Благодаря наличию многих витаминов и микроэлементов, удается бороться со всеми, выше перечисленными проблемами.

Вкусовые показатели

Вкусовые характеристики провесной скумбрии настолько высокие, что ее можно смело отнести к разряду деликатесных продуктов. Но это достигается только в случае правильного приготовления и соблюдения технологии. Вкусовые данные позволяют употреблять провесную скумбрию, как отдельный продукт или же использовать ее в качестве холодной закуски.

Наличие витаминов и микроэлементов

В мясе скумбрии отмечается достаточное количество микроэлементов и витаминов. Например:

  • Цинка.
  • Фтора.
  • Фосфора.
  • Полезных жиров.
  • Белков.
  • Витаминов группы В.
  • Марганца и других.

Это не весь список, так как он намного больше, что позволяет скумбрии считаться довольно полезным продуктом.

Несмотря на то, что в процессе приготовления все же теряется какая-то не большая часть полезных веществ, скумбрия все же считается одной из самых полезных морепродуктов.

Калорийность

Калорийность продукта зависит от способа приготовления. К примеру:

  • В 100 граммах свежей скумбрии содержится больше 150 калорий.
  • В 100 граммах провесной скумбрии уже находится около 200 калорий.

Естественно, что если скумбрию пожарить, то калорий может оказаться больше 200, а если сварить, то может оказаться меньше 150. В связи с этим, можно смело сказать, что провесная скумбрия – это питательный и полезный продукт питания.

Способы приготовления провесной скумбрии

Существует несколько вариантов приготовления провесной скумбрии, которые отличаются:

  • По степени засолки.
  • По степени мариновки.
  • По количеству ингредиентов в маринаде.

В зависимости от варианта приготовления определяется способ ее употребления. Например:

  • В качестве холодной закуски.
  • В качестве дополнения к гарниру.

Как правило, полностью провесной вариант приготовления считается универсальным и позволяет употреблять скумбрию в любых вариантах.

В блюдо входят такие ингредиенты:

  • Два литра воды.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пять столовых ложек соли.
  • Парочка лавровых листиков.
  • Две тушки по 0,5 кг.

Этапы приготовления:

  • Тушки скумбрии разделываются с удалением головы и внутренностей, после чего тщательно моются.
  • После этого, тушку сушат, вытирая бумажным полотенцем.
  • Готовится маринад: в 3-х литровую емкость заливается вода и сюда же добавляется соль, сахар и лавровый лист.
  • Затем в эту же емкость отправляется скумбрия. Рассол должен рыбу покрыть полностью.
  • Емкость хорошо закрывается, и скумбрия помещается в холодильник на 3-е суток.
  • По истечение этого времени тушки рыбы достаются и подвешиваются за хвосты, чтобы стек лишний маринад. После этого, рыбу определяют в то место, где она будет находиться в подвешенном состоянии, где она подсушится и подвялится.
  • Где-то через пару суток, в зависимости от температуры, рыбу используют по прямому назначению: в качестве дополнения ко вторым блюдам. Если дать повисеть рыбе еще одни сутки, то она будет готова для холодных закусок.

В процессе приготовления следует придерживаться правил. Например:

  • Очистить рыбу нужно тщательно, чтобы ничего не осталось, иначе рыба может получиться с горчинкой.
  • Не стоит есть много подвесной скумбрии, тем более, если имеются проблемы с ЖКТ. Если ее употреблять понемногу, то ограничений и противопоказаний практически не существует, а наоборот, ее рекомендуют к употреблению, как беременным женщинам, так и кормящим матерям. Дело в том, что в мясе скумбрии имеется полный набор микроэлементов, которые способствуют нормальному развитию плода, а также росту маленьких детей.

На первый взгляд – это трудоемкий процесс, но он того стоит: в провесной скумбрии практически не теряются питательные вещества. Что касается вкуса, то он уникальный и неповторимый.

Способы правильного очищения икры от пленки…

Рыба кунджа

Чистилка для рыбы

Как хранить копченую рыбу

Какая икра лучше кеты или нерки?

Полезные свойства черной икры

Хе из толстолобика по-корейски

Уха из головы и хвоста форели — вкусные рецепты…

Скумбрия — польза и вред

Добавить комментарий