Рыба вомер где водится

Содержание

 

Немного о канале

 

Взгляните на карту Московской области — в северной ее части, от Москвы до Дубны, расположен канал им. Москвы, соединяющий две могучие реки — Волгу и Москву. Он был построен в рекордно короткие сроки, став впоследствии главной водной транспортной артерией области. Кроме того, львиную долю питьевой воды столица получает из Иваньковского водохранилища, перекачивая ее посредством канала.

Судак

Длина канала составляет примерно 130 км. На них расположено 8 шлюзов и целый каскад водохранилищ (Пестовское, Учинское, Клязьминское и др.). Средняя ширина канала — 100-120 метров, средняя глубина около 5-6 м.

В канале водится самая разнообразная рыба, — начиная от мелкой вездесущей уклейки, заканчивая крупными сомами, вес которых порой переваливает за 20-25 кг. В водах канала водятся такие хищники, как: судак — главный объект охоты спиннингистов, жерех, окунь, сом, чехонь, иногда на крючок попадаются язь и голавль.

Канал им.Москвы

Канал им. Москвы, так же как и другие каналы, — искусственный водоем. При его строительстве меньше всего учитывались интересы нашего брата рыболова. Рыбалка на канале осложнена постоянным судоходством, следствием чего является переменное течение. Кроме того, большинство хищников, судак в первую очередь, не живут в канале постоянно, они заходят в него ранней весной и уходят поздней осенью, зимуют, как правило, в прилегающих к каналу водохранилищах.

Улов спиннингиста

Поведение рыб разных видов в канале совершенно отличается от поведения их собратьев из озер и рек, сопоставимых с каналом по масштабу. Рельеф дна имеет корытообразную форму — параллельно берегу на расстоянии 10-15 м от уреза воды проходит четкая крутая бровка, за которой следует более-менее ровное и чистое дно. От чего хищнику-засадчику в канале нет места. Спрятаться здесь особо негде, поэтому канал, что показательно, бедноват на щуку — типичную «засадчнцу».

Канал им. Москвы

Правда, если вам неплохо знаком какой-то участок, то вы, скорее всего, отметили для себя отклонения от «стандартного рельефа». Проходящие под углом к берегу ложбины, каменистые отмели, компактные ямы и т.д. — эти места привлекают хищника в первую очередь, нежели однообразные глубины и отсутствие всякого рельефа.

 

Как ловить

 

Теперь давайте конкретнее коснемся того, как различные хищники приспосабливаются под условия канала.

Спиннингист

Судак

 

Самый популярный объект охоты спиннингистов на канале им. Москвы. Его стаи устремляются в канал весной, когда туда заходит на нерест уклейка. После чего некоторые особи обживаются и ловятся «по точкам» в течение всего лета. С похолоданием судак вновь собирается в стаи и мигрирует из канала в близлежащие водохранилища и реки.

Основной приманкой для ловли канального судака является джиг. Вес головок джиговых приманок колеблется в пределах 6-20 г и зависит не столько от глубины в конкретном месте, сколько от силы течения. Кстати, тяга воды на канале имеет четкий недельный цикл — так, во вторник течение «отключают» для выполнения профилактических работ на шлюзах. На судака сила течения влияет, и достаточно сильно.

Судак

При сильной тяге поклевок случается существенно больше, чем когда течения нет или оно очень слабое. Однако в аномальных местах (компактные ямы, ложбины и т.д.) судак может проявлять активность и при слабой силе течения. Но это уже больше относится к разряду исключений, коих на канале им. Москвы существует великое множество.

Судак

Жерех

 

Для меня из всех канальных хищников это самая желанная добыча! Жереха в канале не так уж и мало. На утренних и вечерних зорях можно наблюдать мощные всплески с урезом воды — это охотится шереспер. Однако поймать этого неутомимого разбойника не так-то просто. Поэтому, если вы оказались на берегу канала с целью поймать именно жереха, то я не советую вам «размениваться» на других хищников. Пришли за жерехом — ловите жереха!

И тщательно продумывайте все нюансы (характерные места обитания в канале, метод проводки приманки и т.д.) до мелочей.

Рыбалка на канале им.Москвы

У канального жереха, как и у судака, имеют место сезонные миграции. Весной он вслед за уклейкой заходит в канал большими стаями. Но средний размер жерехов пока невелик — до 1,5-2 кг. Чуть позже, когда вода еще больше прогреется, в канале появятся и настоящие гиганты — жерехи до 6-7 кг весом, и это не предел. Однако поймать таких исполинов очень непросто.

Примерно к концу лета жереха в канале становится заметно меньше, и он уже не так охотно берет блесну, поэтому в это время лучше ловить его в местах соединения канала с водохранилищами и заливами, то есть там, откуда хищник может подойти.

Жерех

Жереха традиционно ловят «на всплеск», используя различные тяжелые приманки (девоны, колебалки). На канале этот метод тоже применим, но все же ловля «вслепую» дает много лучший результат.

Вы приезжаете на выбранный участок канала и проходите его со спиннингом, делая по два-три заброса блесны на одном месте. Потом переход метров на 20 и снова 2-3 заброса. Блесну лучше всего вести под небольшим углом к берегу. Дело в том, что жерех в канале, так же как и в других похожих водоемах (реки), курсирует вдоль береговой линии в поисках добычи. Увидев на своем пути стайку уклейки, он выбирает вполне конкретную добычу и атакует именно ее. В этот момент мы видим на поверхности воды удар или мощный бурун. А можем и вовсе ничего не наблюдать — в том случае, если хищник с похолоданием опустился в нижние слои воды.

Язь

Окунь

 

Менее популярный объект охоты. Но заслуживает тоже немалого внимания. В отличие от судака или жереха окунь не имеет такой четкой миграционной составляющей в своем поведении. Держится он, как правило, в прибрежной зоне, где и вершит свои набеги на стаи уклейки. Дальше от берега окунь попадается как исключение. Дело в том, что на удалении от берега окунь сам становится добычей более солидных хищников. Поэтому туда он не уходит. Да и, спрятавшись за береговым свалом, можно с успехом нападать на мелкую рыбешку — основной объект охоты окуня.

Канал им.Москвы

Из приманок лучше всего работают небольшие воблеры — длиной до 4-5 см. Вести их следует неравномерно, периодически делая короткие остановки. Неплохо работают самые различные модели — как мелководные, так и заглубляющиеся. Вращалки и небольшие колебалочки тоже ловят, однако в целом похуже воблеров.

Канал им.Москвы

Но воблеры — это фавориты летом. В холодной же воде (весна, осень) окуня проще поймать на микроджиг, крохотные твистеры с легкими головками (до 4-5 г). В этом случае облавливается только прибрежный свал и небольшой участок (метров 10) сразу за ним. Тип проводки зависит от настроения окуня в конкретный день. Но чаще это классическая донная ступенька. В самом начале осени на джиг удается поймать больше всего окуней.

Окунь

Где ловить

 

Теперь попытаемся разобраться с конкретными участками ловли на канале им. Москвы. Сразу отмечу, что мое мнение глубоко субъективно и может существенно отличаться. Как бы там ни было, за десяток лет ловли на канале я собрал неплохую статическую информацию, что позволило сделать некоторые выводы и обобщения. Начнем изучать канал с севера.

Рыбалка на канале им.Москвы

Канал в районе Дубны

 

Участок канала от Темпов до непосредственно Иваньковского водохранилища очень богат рыбой. И судаком с окунем в первую очередь. Канал здесь в среднем гораздо более глубоководен, чем в районе Морозок. А береговой свал подходит вплотную к берегу.

Канал в районе Дубны

Наиболее перспективным участком для охоты на хищников следует назвать район ст. «Большая Волга». Рядом с переправой расположен старый шлюз. На дне имеется много интересных приямков, ложбин и т.д. Главное — нужно их найти.

Чем еще интересен канал в районе г. Дубна, так это тем, что ранней весной этот участок самым первым освобождается ото льда. Как известно, на момент вскрытия канала приходится очень интенсивный клев судака. А канал размывается с севера на юг (таково направление течения в нем). Поэтому участок в Дубне может уже как недели две быть открытым, и тут будет клевать судак, тогда как, скажем, в Рождествено или Лобне еще стоит крепкий лед. Имейте это в виду и по возможности старайтесь отслеживать текущую обстановку на водоеме.

Судак

Запрудня. Орево

 

Если спуститься по каналу чуть южнее, то в районе Запрудни есть еще один интересный участок. Это 100-й километр Дмитровского шоссе. Место можно узнать по двум белым бакенам, стоящим ближе к левому берегу канала, которые обозначают резкий перепад глубин.

Здесь прекрасное место для охоты за жерехом. Летом он весь держится на мели, т.е. между бакенами и береговой линией. Его здесь целенаправленно никто не ловит, поэтому встречаются очень крупные экземпляры, к тому же не пугливые.

Рыбалка на канале им.Москвы

Лучшее время для ловли жереха — первая половина лета. Он наиболее охотно отзывается на приманку. О тактике ловли жереха уже шла речь чуть выше, а вот о приманках стоит сказать несколько слов. В качестве приманок я рекомендую использовать колеблющиеся блесны из толстого металла, а также пилькеры. Главное — чтобы при высокой скорости проводки блесна не входила в штопор и не вылетала на поверхность. Блесна должна идти на одну-две ладони ниже поверхности воды и стабильно держать заданный горизонт.

Вести блесну следует в среднем или чуть ускоренном темпе. Вес блесен обычно составляет 15-20 г. Не стоит бояться больших блесен. Жерех — рыба крупная, большой блесной его не отпугнешь. А вот на мелкие приманки будет досаждать окунь, что никак не вписывается в нашу цель — поймать жереха.

Резкая бровка, проходящая метрах в 50-60 от берега (она обозначена бакенами), интересна в плане поимки судака и сома.

Сом, как известно, в мае съедает до 80% своего годового рациона. Именно поэтому абсолютное большинство поимок сомов приходится на этот месяц. А судак под бакенами держится постоянно. Тут к дальнобойности снасти предъявляются повышенные требования: нужно с запасом перебрасывать через фарватер. Поклевки иногда случаются на максимальном удалении от берега.

Рыбалка на канале им.Москвы

Канал в районе пос. Орево интересен прежде всего в ловле судака. На месте действующей лодочной переправы раньше находилась пристань. И на дне осталось много мусора (сваи, металлолом и т.д.) — это очень привлекает судака. Держится он здесь постоянно. Лучше всего использовать незацепляйки, чтобы свести к минимуму число досадных потерь на зацепах. Вес грузиков для джиговых приманок зависит от силы течения — обычно это 12-15 г.

 

Дмитров. Яхрома

 

Здесь канал уже гораздо более многолюден — горы пластиковых бутылок, толпы купающихся людей — все это не очень устраивает рыболова.

Канал им.Москвы в районе Дмитрова

В районе Дмитрова на канале есть расширение. Если воспользоваться лодкой и выплыть на границу русла — можно с успехом поохотиться с судаком, нередки и поклевки сома. Года три назад в этом месте был пойман сом-гигант, весивший более пуда. Найти русловую бровку проще всего эхолотом, однако визуально ее можно определить по белым бакенам. Здесь иногда попадается и щука, хотя в канале это очень редкий гость.

С берега этот участок канала тоже интересен, но по правому берегу к нему вплотную подходит русло.

По левому берегу проходит протяженная отмель — на ней постоянно присутствует окунь. Весной можно встретить и язя, причем довольно крупного. На зорях вершит свой суд над уклейкой жерех. Поймать его проще на дальнобойный кастмастер. По мели жерех уже более рассредоточен, поэтому имеет смысл облавливать и дальние рубежи, а не только прибрежную зону, как обычно на канале. Однако в середине лета эта отмель сильно зарастает водорослями — без проблем остается ловить только прибрежных окуней. Лучшей приманкой считается воблер.

Судак

Участок канала от Яхромы до ст. «Турист» несколько более интересен. Здесь уже не так многолюдно, и можно спокойно половить самых разных хищников. Жереха — на самом канале и рядом со шлюзом возле ст. «Яхрома», судака на бровке, расположенной почти посередине этого участка, и ее несложно найти по белым бакенам. А окуня — на выходе канала из шлюза, хотя он есть на всем протяжении участка от Яхромы до ст. «Турист».

 

Морозки. Икша

 

Возле ст. «Морозки» от канала по левому берегу отходит протока, соединенная с большим заливом. В нем много щуки и окуня. Ловят здесь обычно с лодки.

Канал им.Москвы в районе Икши

Интересна точка соединения протоки с каналом. В этом месте из-за постоянно меняющегося течения и уровня воды создаются переменные течения, которые привлекают самую разную рыбу. Наибольший интерес представляет ночная ловля судака на воблеры. Модельки лучше использовать, заглубляющиеся максимум до метра.

Дорога по левому берегу канала от Морозок и выше по течению оставляет желать лучшего — потому, если уж вас занесет в те края, придется проходить внушительный участок пешком.

Улов на канале им.Москвы

Участок между двух шлюзов в Икше интересен, в первую очередь, в плане охоты за судаком и сомом, особенно ранней весной, сразу после вскрытия канала. Здесь остается зимовать много рыбы: шлюзы всю зиму закрыты, поэтому ей некуда уйти.

Важно попасть непосредственно на момент освобождения канала ото льда. Течение «включают», что заставляет рыбу активно перемещаться в поисках добычи. Летом или осенью судак на участке меж шлюзов не так активен, как весной, поэтому и поклевок существенно меньше, да и размер тоже. Характерной приманкой является джиг. Вес головок 12-18 г и зависит от силы течения.

Окунь

Мест для рыбалки предостаточно, один минус — близость к дороге, поэтому тут всегда многолюдно. Зато прекрасный подъезд — от платформы до канала 200 м.

 

Ст. «Трудовая»

 

Имеется в виду всем известный участок между Икшинским и Пестовским водохранилищами — «Труба». Очень хорошее место. Много самой разной рыбы. Однако ловят не все. Ловля усложнена постоянным поиском активных судачьих стай. Дело в том, что судак и другая рыба (ну, может, кроме окуня) заходят в «Трубу» из прилегающих водохранилищ и не держатся там постоянно. Миграционные процессы у рыб здесь очень ярко выражены. Рыболовы ловят или много, или — ничего.

С наибольшей гарантией на поклевку можно рассчитывать в местах соединения канала с водохранилищами. Если стоять на «верхнем» мысу (т.е. в месте соединения канала с Икшинским водохранилищем) и бросать примерно на 10-11 часов к фарватеру можно почти всегда рассчитывать на поклевку судака, а иногда — сома. Беда в том, что это место в 9 случаях из 10 занято доночниками, в конфликт с которыми лучше не вступать.

Канал им.Москвы

На другом конце «Трубы» (а длина ее километра четыре), у Пестовского водохранилища, тоже есть хорошее место для ловли судака и жереха. Судака лучше ловить опять же с мыса, тогда как жерех чаще себя обнаруживает где-то в самом канале. Эта часть «Трубы» гораздо менее многолюдна, поэтому можно выбрать подходящее место.

Судак

Еще один момент — это ночная ловля судака на мысах. В этих местах мель отходит под углом к берегу, затем резко обрывается в глубину. Судак ночью выходит на мелководные участки и очень неплохо ловится на воблеры и джиг-приманки с небольшой огрузкой. Джиг-приманку лучше взять обычного размера (средняя поролонка или твистер) и с большим крючком — иначе пустых подсечек не оберешься. А вот вес грузиков нужно снизить, так как глубина в месте ловли совсем не велика. Средний вес — 6-8 г. Ступенчатая проводка получается вполне приемлемая, и судак ловится очень хорошо.

Окунь

Что касается жереха, то его наличие в «Трубе» обусловлено концентрацией малька в данный момент времени. Когда  уклейка  заходит  в канал — вслед за ней устремляется жерех. Ловить его лучше на колеблющиеся блесны по классической схеме, описанной в самом начале статьи.

Что касается подъезда к каналу, он хороший — асфальт до воды. А вот по каналу перемещаться лучше пешком. На машине, особенно с низкой посадкой, можно попасть в неприятности. Поэтому машину лучше оставить у парома.

Рыбалка на канале им.Москвы

Солнечная поляна. Степаньково. Новосельцево

 

Участок между деревнями Степаньково и Новосельцево ничем особо примечательным не выделяется. Обычно здесь ловят судака, реже окуня. Но судак мелкий — до 1 кг, редко больше. К тому же наиболее перспективные для спиннингиста места почти всегда заняты доночниками. Кроме того, подъезд к воде перекрыли несколько лет назад шлагбаумом — въезд стал платным. Не самые лучшие места для рыбалки.

Канал им.Москвы

Возле Солнечной Поляны и д. Витенево с судаком получше. Экземпляры попадаются более крупные — до 2 кг и более. Подъезд к воде не очень хороший — дорогу размывает после дождей. Но, оставив машину в деревне, можно дойти до воды около полукилометра и пешком.

Интересен как сам канал, так и прилегающие заливы. Но в заливах больше окуня и щуки, к тому же ловить удобнее с лодки. Много в этих местах и жереха, и он не такой пугливый. А с водохранилищ в начале лета заходят матерые шересперы — весом более 5 кг.

Улов спиннингиста

Снасть

 

В заключение несколько слов об оптимальной снасти для ловли на канале им. Москвы.

Удилище. Должно отвечать следующим требованиям. Быть достаточно длинным — иногда приходится выполнять очень дальние забросы, например, когда поклевки судака смещаются на фарватер, или при ловле жереха. Оптимальная длина — 9-10 футов (2,7 — 3 м). Спиннинг лучше взять со средне-быстрым строем — такой строй можно назвать универсальным. А нам в данном случае эта самая универсальность крайне важна. На судака лучше охотиться с быстрым и злым спиннингом. Тогда как на жереха — с мягким  и более  медленным строем. Вот компромиссом и будет средне-быстрое удилище.

Окунь

Что касается теста, то в идеале иметь два спиннинга — один с тестом до 15 г, и более короткий, для ловли в прибрежной зоне в первую очередь окуня. Второе удилище должно быть более мощным — верхний тест на уровне 30 г. Но не всегда удобно носить с собой несколько специализированных удилищ, к тому же это бьет по карману. Поэтому, остановившись на усредненных параметрах спиннинга (т.е. с тестом до 20 г), можно с успехом ловить на канале самую разную рыбу.

Катушка. Главное, чтобы она обладала достаточной тягой. Иногда на канале попадаются очень приличные экземпляры судаков и сомы, поэтому катушка не должна «клинить» при достаточной нагрузке. К тому же важна укладка лески — по возможности более ровная. Дело в том, что некачественная укладка при использовании плетеных шнуров очень часто приводит к образованию «бород», распутать которые не всегда получается. Поэтому в механизме катушки должен присутствовать «бесконечный» винт.

Окунь

Леска обязательно должна быть плетеная. Думаю, не стоит объяснять лишний раз почему. С разрывной нагрузкой в пределах 5-6 кг. Речь идет о реальной прочности (на узле), а не той, что указана на этикетке плетеного шнура.

 

Обратите внимание!

 

Окунь на канале всегда придерживается прибрежной зоны. Поэтому доводите приманку до самого берега. Иногда поклевки случаются прямо в ногах, особенно на такие приманки, как воблеры и блесны. Джиги же лучше до берега не доводить — там очень много камней, что часто приводит к мертвым зацепам.

Вес огрузки джиговых приманок при ловле судака должен быть таким, чтобы после выполнения трех оборотов катушки приманка падала на дно 2-3 секунды. Отклонения от этих стандартов возможны, но здесь нужно ориентироваться на настрой рыбы в данный конкретный день.

При охоте на жереха важно, чтобы рыба не обнаружила вас раньше, чем она обнаружит приманку. Поэтому если на берегу есть кусты или деревья — воспользуйтесь этими естественными укрытиями.

Силиконовые приманки

Остерегайтесь скользких плит на канале. Особенно после дождя. Можно невольно искупаться, к тому же с легкостью сломать любимый спиннинг. Выбраться потом в одиночку на берег будет очень проблематично.

Имейте обувь с хорошим протектором и не подходите слишком близко к воде — эта часть плит наиболее опасна из-за осклизлых нитчатых водорослей. Желательно иметь при себе багорик с длинной ручкой. Хотя некоторые спиннингисты предпочитают использовать подсачек.

Рыбалка на канале им.Москвы

Рыба без костей, Самая вкусная и полезная рыба

Какая рыба без костей? Как разделать рыбу? Какая рыба самая вкусная и полезная? Как приготовить костлявую рыбу? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

С научной точки зрения рыб разделяют на костные и хрящевые. Это два разных класса рыб. У хрящевых рыб нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь – это разные акулы, скаты и химеры. Костные рыбы имеют развитый костный скелет, состоящий из позвонка и реберных костей, а жабры закрывают жаберные крышки, и у них есть плавательный пузырь – это вся речная рыба и большинство морских рыб.

Когда мы говорим «рыба без костей», мы подразумеваем отсутствие мелких вилочных костей, от количества которых зависит костистость рыбы.

Рыба без костей

Рыба без костей и костлявая рыба

В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:

  1. Рыба без костей;
  2. Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
  3. Костистая рыба (костлявая).

В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.

Рыба без костей, или без мелких костей – это осетровые, некоторые тресковые и лососевые. Это может быть речная, озерная, проходная или морская рыба.

Проходная рыба – это рыба, заходящая в пресные воды рек для нереста. Проходные лососи поднимаются вверх по течению рек, преодолевая любые препятствия на своем пути, нерестятся, и скатываются вниз по течению и погибают. Проходные осетры заходят в реки, но высоко не поднимаются и возвращаются в море до следующего икрометания. Речной угорь, напротив, для нереста уходит в море. Проходная и полупроходная рыба может обитать и в пресной и в соленой воде.

Речная рыба и проходная

Речная рыба без костей

Осетровые. Список этих рыб с фото

Осётр, осетры — общее название осетровых пресноводных, проходных и полупроходных рыб. Это костно-хрящевой вид рыб, которые могут жить 50, 100 и более лет. Черная икра – продукт осетровых рыб.

  • Белуга (крупнейшая пресноводная рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу)
  • Калуга (осетровая пресноводная рыба рода белуг)
  • Русский осетр
  • Севрюга (семейство осетровых, проходная рыба)
  • Стерлядь (пресноводная рыба семейства осетровых, выращивается в прудах и озерах)
  • Шип (осетровая проходная рыба)

Другая речная рыба без костей — список с фото

  • Налим (пресноводный представитель тресковых)
  • Речная минога (бесчелюстная хищная рыба)
  • Речной угорь (проходная рыба, нерестится в морской воде)

Речная рыба с небольшим количеством мелких костей:

  • Сазан (дикий карп)
  • Сом (крупный пресноводный хищник)
  • Судак (семейство окуневых)

Лососевые

Лосось, лососи – общее название рыб семейства лососевых в числе которых есть пресноводные обитатели и проходные. Красная икра – деликатес, икра лососевых рыб.

  • Горбуша (род тихоокеанских лососей)
  • Кета (лососевые рыбы)
  • Семга (атлантический лосось, озерный лосось)
  • Сиг (лососевые, имеется множество разновидностей сига)
  • Таймень (пресноводная рыба, самый крупный представитель лососевых, занесен в Красную книгу)
  • Форель (несколько видов рыб семейства лососевых, обитающих в пресной воде)

Морская рыба

Морская рыба без костей
Морская рыба без костей – это в основном рыба семейства тресковых, скумбриевых и ставридовых. В скобках – примечания и ключевые особенности.

Список морской рыбы без костей (или почти без костей):

  • Вомер (селена, лунная рыба)
  • Желтохвост, или лакедра (ставридовые рыбы)
  • Зубатка (морской волк, окунеобразные)
  • Камбала (плоская донная рыба)
  • Кефаль (есть пресноводные представители)
  • Ледяная рыба (белокровная щука)
  • Макрель (скумбриевые рыбы)
  • Макрурус (крысохвост, глубоководная трескообразная рыба)
  • Минтай (тресковые рыбы)
  • Морской лещ (окунеобразные рыбы)
  • Морской окунь (семейство скарпеновых)
  • Морской угорь (конгер, пассивно ядовитая рыба)
  • Морской язык (Европейская солея, камбалообразные рыбы)
  • Навага (дальневосточная навага, семейство тресковых)
  • Палтус (камбалаобразные)
  • Пикша (семейство тресковых)
  • Сибас (от sea bass, лаврак, койкан, морской волк, морской судак и др.)
  • Скумбрия (семейство скумбриевых, отряд окунеобразных)
  • Ставрида (разные виды рыб из семейства ставридовых)
  • Тунец (тунцы – группа рыб семейства скумбриевых)
  • Хек (мерлуза, трескообразные рыбы)

Рыба без чешуи

Рыба без чешуи

У какой рыбы нет чешуи? У рыбы в зависимости от вида, выделяют пять разных видов чешуи. Большинство рыбы имеют чешую, некоторые покрыты чешуей частично и у немногих рыб чешуя отсутствует.

Некоторые виды рыб ошибочно принимаются за рыбу без чешуи. Примером может служить акулы и скаты. Действительно, у акул и скатов нет пластинчатой чешуи, так как она представляет из себя другую структуру, называемую плакоидной чешуей – ромбические пластинки с шипом, выходящим наружу. Далее, список съедобных рыб без чешуи полностью или частично.

Морская рыба без чешуи:

  • Скумбрии (на боковой линии присутствуют шипы)
  • Угорь морской

Речная рыба без чешуи:

  • Карп голый (зеркальный карп частично покрыт крупной чешуей)
  • Налим
  • Осетры (чешуя присутствует на хвосте)
  • Речной угорь
  • Сом (сом считается бесчешуйчатым, но у него имеется очень мелкая плотная чешуя образующая покров похожий на кожу).

Линь иногда принимается за рыбу без чешуи, но она у него есть. У линя довольно мелкая и плотная чешуя, покрытая плотным слоем слизи, поэтому покров внешне похож на кожу.

Разделка речной и морской рыбы

Разделка рыбы речной и морской

Перед разделкой рыбы проводится ее подготовка – оттаивание (если заморожена) и вымачивание. Разделка рыбы подразумевает удаление всего лишнего – чешуи, внутренностей, кожи, головы, плавников и костей. При этом, по способу обработки, рыбу разделяют на группы: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. Рыбу с очень мелкой чешуей (сом, навага) разделывают как рыбу без чешуи.

При подготовке замороженной рыбы к разделке и приготовлению, полезно знать следующие моменты:

  1. Чем быстрее оттаивает замороженная рыба, тем лучше сохраняются вкусовые свойства мяса и тем сочнее оно будет.
  2. Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу оттаивают в слегка подсоленной воде от двух до пяти часов в зависимости от размера.
  3. Осетров, сомов, замороженное филе, оттаивают на воздухе при комнатной температуре.
  4. Скумбрию, навагу, хека, ставриду — не оттаивают, их легче разделывать замороженными.

Разные виды, способы и схемы первичной разделки разной рыбы, демонстрируются на видео ниже. Разделка речной рыбы (окуня, щуки, налима, судака, леща) и морской, разделка лососей и осетров:

Какая рыба вкуснее и полезнее

Самая вкусная и полезная рыба

Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.

Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.

Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.

Самая вкусная рыба

Самая вкусная рыба

Самая вкусная рыба — это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь.

Самая полезная рыба

Самая полезная рыба

Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:

  • Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Селдь
  • Тунец

Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.

Диетическая рыба

Диетическая рыба

В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.

Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.

Самая безопасная рыба

Самая безопасная рыба

Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.

Среди морских рыб, по безопасности выделяется тунец. Мясо тунца не содержит паразитов, гипоаллергенное, не содержит мелких костей. Тунец часто вводится как прикорм для маленьких детей от одного года.

Среди речных рыб, самой устойчивой к паразитом является судак. Судака можно считать безопасной рыбой.

В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.

Самая вредная и опасная рыба

Ядовитая рыба Фугу

Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод. Просто не покупайте телапию сомнительного происхождения.

Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.

Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.

Самая дорогая и самая дешевая рыба

Самая дорогая и дешевая рыба

Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.

Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.

Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.

Костистая (костлявая) рыба

Как приготовить костлявую рыбу

В мелкой и крупной рыбе одного вида, примерно одинаковое количество мелких костей, но в крупной рыбе вилочные кости крупнее и заметнее. Выбрать кости из крупной рыбы намного проще. Практически вся мелкая речная рыба очень костлявая — это окуни, щуки, лещ, плотва, караси и т.д.

Почему люди не любят костистую рыбу? Костистая рыба, или как говорят – «костлявая», вовсе не означает что она невкусная. Она может быть очень вкусной, но выбирать мелкие кости из рыбы вместо того чтобы есть – сомнительное удовольствие. Кроме этого, есть риск, что мелкая рыбная кость может застрять в горле. Как приготовить костлявую рыбу? Что делать если кость застряла в горле? Ответим и на эти вопросы.

Жарим мелкую рыбу без костей

Температурная обработка рыбы размягчает рыбные кости. Растительное масло в отличие от воды, прогревается значительно выше 100 градусов. Под действием такой температуры, мелкие кости в кипящем масле почти полностью растворяются. Получается рыба без костей.

Так можно жарить рыбу которая не очень подходит для жарки из-за большого количества мелких костей — некрупную плотву, подлещика, густеру, язя и подобных рыб. Карася, традиционно жарят, а поперечные надрезы по бокам, определенно, в процессе жарки, избавляют карася от множества вилочных костей.

Смотрите как это выглядит:

Если кость от рыбы застряла в горле

Кость в горле

Рыбная кость застряла в горле, что делать? Как ее вытащить в домашних условиях?
Каждый кто хоть изредка ел костистую рыбу, знает те неприятные ощущения, когда мелкая рыбная кость застревает в горле или миндалинах. Становится трудно глотать, любые глотательные движения вызывают боль. Что делать если косточка застряла в горле? Главное – не паниковать.

В большинстве случаев, удается избавиться от рыбной косточки без посторонней помощи, самостоятельно, если это мелкая и мягкая кость. Есть несколько простых и относительно безопасных способов избавиться от такой косточки в горле.

Предупреждаем: медики не приветствуют «самодеятельность» и советуют сразу обращаться к врачу. Дело в том, что в результатах манипуляций с рыбной костью, может получиться так, что избавится от нее не удается и все равно нужно будет идти к врачу. При этом, кость может еще сильнее застрять в горле, и даже специалисту, извлечь ее будет труднее.

Так что, два варианта — делаем все в домашних условиях, на свой риск, самостоятельно, или отправляемся за профессиональной помощью.
Все методы избавления от рыбной косточки в домашних условиях, основаны на механическом воздействии на рыбную кость при помощи проглатывания чего либо, что может увлечь кость в пищевод, или полоскание.

  1. Мякоть хлеба. Хлеб частично разжевывается до увлажнения и проглатывается выраженным глотком. Хлеб можно пропитать свежим медом. Это, пожалуй, самый действенный способ.
  2. Обволакивающие продукты. Вместо хлеба можно использовать густые напитки (йогурты, ряженку, кефир), свежий текучий мед, или съесть, например, банан. Если косточка зацепилась несильно, это может помочь.
  3. Растительное масло. Если сделать небольшой глоток растительного масла, есть вероятность что косточка под действием смазки, выскользнет и продвинется по назначению.

Если в результате проделанных действий, кость от рыбы не уходит в пищеварительный тракт, следует обратиться к врачу. С этим нельзя затягивать, иначе, начнется воспалительный процесс и боль будет усиливаться.

На этом, все. Закончим на красивой ноте: лосось, идя на нерест, преодолевает дорогу.

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Мастерская

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Мнения и комментарии

  • 1,138С намиМне нравится

    48ЧитателейЧитать

    1,830ЧитателейЧитать

    1,705ПодписчиковПодписаться

    Рекомендуемое

    Технология Зимнего Клева — как уйти от нуля и Начать Ловить…

    Save

    Какая рыба без костей? Как разделать рыбу? Какая рыба самая вкусная и полезная? Как приготовить костлявую рыбу? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

    С научной точки зрения рыб разделяют на костные и хрящевые. Это два разных класса рыб. У хрящевых рыб нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь – это разные акулы, скаты и химеры. Костные рыбы имеют развитый костный скелет, состоящий из позвонка и реберных костей, а жабры закрывают жаберные крышки, и у них есть плавательный пузырь – это вся речная рыба и большинство морских рыб.

    Когда мы говорим «рыба без костей», мы подразумеваем отсутствие мелких вилочных костей, от количества которых зависит костистость рыбы.

    Рыба без костей

    Рыба без костей и костлявая рыба

    В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:

    1. Рыба без костей;
    2. Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
    3. Костистая рыба (костлявая).

    В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.

    Рыба без костей, или без мелких костей – это осетровые, некоторые тресковые и лососевые. Это может быть речная, озерная, проходная или морская рыба.

    Проходная рыба – это рыба, заходящая в пресные воды рек для нереста. Проходные лососи поднимаются вверх по течению рек, преодолевая любые препятствия на своем пути, нерестятся, и скатываются вниз по течению и погибают. Проходные осетры заходят в реки, но высоко не поднимаются и возвращаются в море до следующего икрометания. Речной угорь, напротив, для нереста уходит в море. Проходная и полупроходная рыба может обитать и в пресной и в соленой воде.

    Речная рыба и проходная

    Речная рыба без костей

    Осетровые. Список этих рыб с фото

    Осётр, осетры — общее название осетровых пресноводных, проходных и полупроходных рыб. Это костно-хрящевой вид рыб, которые могут жить 50, 100 и более лет. Черная икра – продукт осетровых рыб.

    • Белуга (крупнейшая пресноводная рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу)
    • Калуга (осетровая пресноводная рыба рода белуг)
    • Русский осетр
    • Севрюга (семейство осетровых, проходная рыба)
    • Стерлядь (пресноводная рыба семейства осетровых, выращивается в прудах и озерах)
    • Шип (осетровая проходная рыба)

    Другая речная рыба без костей — список с фото

    • Налим (пресноводный представитель тресковых)
    • Речная минога (бесчелюстная хищная рыба)
    • Речной угорь (проходная рыба, нерестится в морской воде)

    Речная рыба с небольшим количеством мелких костей:

    • Сазан (дикий карп)
    • Сом (крупный пресноводный хищник)
    • Судак (семейство окуневых)

    Лососевые

    Лосось, лососи – общее название рыб семейства лососевых в числе которых есть пресноводные обитатели и проходные. Красная икра – деликатес, икра лососевых рыб.

    • Горбуша (род тихоокеанских лососей)
    • Кета (лососевые рыбы)
    • Семга (атлантический лосось, озерный лосось)
    • Сиг (лососевые, имеется множество разновидностей сига)
    • Таймень (пресноводная рыба, самый крупный представитель лососевых, занесен в Красную книгу)
    • Форель (несколько видов рыб семейства лососевых, обитающих в пресной воде)

    Морская рыба

    Морская рыба без костей
    Морская рыба без костей – это в основном рыба семейства тресковых, скумбриевых и ставридовых. В скобках – примечания и ключевые особенности.

    Список морской рыбы без костей (или почти без костей):

    • Вомер (селена, лунная рыба)
    • Желтохвост, или лакедра (ставридовые рыбы)
    • Зубатка (морской волк, окунеобразные)
    • Камбала (плоская донная рыба)
    • Кефаль (есть пресноводные представители)
    • Ледяная рыба (белокровная щука)
    • Макрель (скумбриевые рыбы)
    • Макрурус (крысохвост, глубоководная трескообразная рыба)
    • Минтай (тресковые рыбы)
    • Морской лещ (окунеобразные рыбы)
    • Морской окунь (семейство скарпеновых)
    • Морской угорь (конгер, пассивно ядовитая рыба)
    • Морской язык (Европейская солея, камбалообразные рыбы)
    • Навага (дальневосточная навага, семейство тресковых)
    • Палтус (камбалаобразные)
    • Пикша (семейство тресковых)
    • Сибас (от sea bass, лаврак, койкан, морской волк, морской судак и др.)
    • Скумбрия (семейство скумбриевых, отряд окунеобразных)
    • Ставрида (разные виды рыб из семейства ставридовых)
    • Тунец (тунцы – группа рыб семейства скумбриевых)
    • Хек (мерлуза, трескообразные рыбы)

    Рыба без чешуи

    Рыба без чешуи

    У какой рыбы нет чешуи? У рыбы в зависимости от вида, выделяют пять разных видов чешуи. Большинство рыбы имеют чешую, некоторые покрыты чешуей частично и у немногих рыб чешуя отсутствует.

    Некоторые виды рыб ошибочно принимаются за рыбу без чешуи. Примером может служить акулы и скаты. Действительно, у акул и скатов нет пластинчатой чешуи, так как она представляет из себя другую структуру, называемую плакоидной чешуей – ромбические пластинки с шипом, выходящим наружу. Далее, список съедобных рыб без чешуи полностью или частично.

    Морская рыба без чешуи:

    • Скумбрии (на боковой линии присутствуют шипы)
    • Угорь морской

    Речная рыба без чешуи:

    • Карп голый (зеркальный карп частично покрыт крупной чешуей)
    • Налим
    • Осетры (чешуя присутствует на хвосте)
    • Речной угорь
    • Сом (сом считается бесчешуйчатым, но у него имеется очень мелкая плотная чешуя образующая покров похожий на кожу).

    Линь иногда принимается за рыбу без чешуи, но она у него есть. У линя довольно мелкая и плотная чешуя, покрытая плотным слоем слизи, поэтому покров внешне похож на кожу.

    Разделка речной и морской рыбы

    Разделка рыбы речной и морской

    Перед разделкой рыбы проводится ее подготовка – оттаивание (если заморожена) и вымачивание. Разделка рыбы подразумевает удаление всего лишнего – чешуи, внутренностей, кожи, головы, плавников и костей. При этом, по способу обработки, рыбу разделяют на группы: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. Рыбу с очень мелкой чешуей (сом, навага) разделывают как рыбу без чешуи.

    При подготовке замороженной рыбы к разделке и приготовлению, полезно знать следующие моменты:

    1. Чем быстрее оттаивает замороженная рыба, тем лучше сохраняются вкусовые свойства мяса и тем сочнее оно будет.
    2. Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу оттаивают в слегка подсоленной воде от двух до пяти часов в зависимости от размера.
    3. Осетров, сомов, замороженное филе, оттаивают на воздухе при комнатной температуре.
    4. Скумбрию, навагу, хека, ставриду — не оттаивают, их легче разделывать замороженными.

    Разные виды, способы и схемы первичной разделки разной рыбы, демонстрируются на видео ниже. Разделка речной рыбы (окуня, щуки, налима, судака, леща) и морской, разделка лососей и осетров:

    Какая рыба вкуснее и полезнее

    Самая вкусная и полезная рыба

    Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.

    Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.

    Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.

    Самая вкусная рыба

    Самая вкусная рыба

    Самая вкусная рыба — это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь.

    Самая полезная рыба

    Самая полезная рыба

    Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:

    • Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
    • Скумбрия
    • Треска
    • Палтус
    • Радужная форель
    • Сардины
    • Селдь
    • Тунец

    Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.

    Диетическая рыба

    Диетическая рыба

    В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.

    Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.

    Самая безопасная рыба

    Самая безопасная рыба

    Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.

    Среди морских рыб, по безопасности выделяется тунец. Мясо тунца не содержит паразитов, гипоаллергенное, не содержит мелких костей. Тунец часто вводится как прикорм для маленьких детей от одного года.

    Среди речных рыб, самой устойчивой к паразитом является судак. Судака можно считать безопасной рыбой.

    В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.

    Самая вредная и опасная рыба

    Ядовитая рыба Фугу

    Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод. Просто не покупайте телапию сомнительного происхождения.

    Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.

    Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.

    Самая дорогая и самая дешевая рыба

    Самая дорогая и дешевая рыба

    Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.

    Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.

    Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.

    Костистая (костлявая) рыба

    Как приготовить костлявую рыбу

    В мелкой и крупной рыбе одного вида, примерно одинаковое количество мелких костей, но в крупной рыбе вилочные кости крупнее и заметнее. Выбрать кости из крупной рыбы намного проще. Практически вся мелкая речная рыба очень костлявая — это окуни, щуки, лещ, плотва, караси и т.д.

    Почему люди не любят костистую рыбу? Костистая рыба, или как говорят – «костлявая», вовсе не означает что она невкусная. Она может быть очень вкусной, но выбирать мелкие кости из рыбы вместо того чтобы есть – сомнительное удовольствие. Кроме этого, есть риск, что мелкая рыбная кость может застрять в горле. Как приготовить костлявую рыбу? Что делать если кость застряла в горле? Ответим и на эти вопросы.

    Жарим мелкую рыбу без костей

    Температурная обработка рыбы размягчает рыбные кости. Растительное масло в отличие от воды, прогревается значительно выше 100 градусов. Под действием такой температуры, мелкие кости в кипящем масле почти полностью растворяются. Получается рыба без костей.

    Так можно жарить рыбу которая не очень подходит для жарки из-за большого количества мелких костей — некрупную плотву, подлещика, густеру, язя и подобных рыб. Карася, традиционно жарят, а поперечные надрезы по бокам, определенно, в процессе жарки, избавляют карася от множества вилочных костей.

    Смотрите как это выглядит:

    Если кость от рыбы застряла в горле

    Кость в горле

    Рыбная кость застряла в горле, что делать? Как ее вытащить в домашних условиях?
    Каждый кто хоть изредка ел костистую рыбу, знает те неприятные ощущения, когда мелкая рыбная кость застревает в горле или миндалинах. Становится трудно глотать, любые глотательные движения вызывают боль. Что делать если косточка застряла в горле? Главное – не паниковать.

    В большинстве случаев, удается избавиться от рыбной косточки без посторонней помощи, самостоятельно, если это мелкая и мягкая кость. Есть несколько простых и относительно безопасных способов избавиться от такой косточки в горле.

    Предупреждаем: медики не приветствуют «самодеятельность» и советуют сразу обращаться к врачу. Дело в том, что в результатах манипуляций с рыбной костью, может получиться так, что избавится от нее не удается и все равно нужно будет идти к врачу. При этом, кость может еще сильнее застрять в горле, и даже специалисту, извлечь ее будет труднее.

    Так что, два варианта — делаем все в домашних условиях, на свой риск, самостоятельно, или отправляемся за профессиональной помощью.
    Все методы избавления от рыбной косточки в домашних условиях, основаны на механическом воздействии на рыбную кость при помощи проглатывания чего либо, что может увлечь кость в пищевод, или полоскание.

    1. Мякоть хлеба. Хлеб частично разжевывается до увлажнения и проглатывается выраженным глотком. Хлеб можно пропитать свежим медом. Это, пожалуй, самый действенный способ.
    2. Обволакивающие продукты. Вместо хлеба можно использовать густые напитки (йогурты, ряженку, кефир), свежий текучий мед, или съесть, например, банан. Если косточка зацепилась несильно, это может помочь.
    3. Растительное масло. Если сделать небольшой глоток растительного масла, есть вероятность что косточка под действием смазки, выскользнет и продвинется по назначению.

    Если в результате проделанных действий, кость от рыбы не уходит в пищеварительный тракт, следует обратиться к врачу. С этим нельзя затягивать, иначе, начнется воспалительный процесс и боль будет усиливаться.

    На этом, все. Закончим на красивой ноте: лосось, идя на нерест, преодолевает дорогу.

    Рыбалка на прудах

    Рыбалка на пруду Пруд – достаточно распространенный тип водоема, особенно в равнинных и малохолмистых регионах. В густонаселенных районах количество прудов особенно высоко, т.к. многие из них созданы людьми искусственно. Так что, водоемы прудового типа часто посещаются рыболовами. Популярность прудовой рыбалки часто обусловлена их близостью к дому рыболова, по сравнению с реками, озерами и прочими, более приглядными вариантами. Но, есть и целенаправленные любители рыбалки в пруду. Так что, сейчас мы примерим на себя эту роль. И попробуем разобраться в особенностях рыбной ловли на пруду.

    Пруд. Откуда такое слово вообще? Запруда, подпрудить, запрудить… Была речка, какая-никакая. Преграждаем ей течение дамбой. С более-менее заметной речкой – это реально дамба, плотина. С малым ручейком – и некоего ее подобия достаточно. Даже большое дерево, упав поперек небольшого водного потока образует запруду. А стоит насыпать некое препятствие на пути речки – и получится ничто иное, как настоящий пруд. Именно так и создавались большинство прудов. Так пытались сберечь, сконцентрировать воду, и использовать ее для нужд сельского хозяйства, орошения. И лишь опосредованно, для рыбалки.

    Бывают отдельные пруды, полученные путем перегораживания дамбой небольшой речушки. А бывают целые серии, каскады прудов. Так, я знаю немало случаев, когда речку запруживали в десятках мест, и теперь, спустя с сотню-другую лет на площади сотни квадратных километров имеются десятки добротных прудов.

    На что похож типичный пруд? Это может быть и весьма внушительный водоем, во много сотен метров, или совсем маленький, хоть 30 на 30 метров прудик.

    Общие черты большинства прудов – это:

    — Относительно небольшие глубины (редко более 4-5м);

    — Относительно темная, мутная вода;

    — Сильно заиленное дно;

    — Полное отсутствие течения, или совсем медленное;

    — Грунтовые, глинистые или торфянистые заболоченные берега;

    — Зачастую, безынтересный рельеф дна;

    — Заросшие кустарником и камышами берега.

    Типичный пруд

    Что же, рассмотрим, особенности таких водоемов, как пруды и разберемся со способами рыбалки в них.

    Какие рыбы водятся в прудах. В прудах средней полосы можно встретить примерно стандартный видовой набор рыбы. Если пруд небольшой, заболоченный, с трудным кислородным режимом, то там может жить только карась и какая-нибудь мелкая рыбешка-верховодка. И все!

    Во многих прудах водится только карась и линь. В других: карась, линь и карп. Это привычный набор, который встречается в прудах чаще всего. В более комфортных для рыбы прудах обитают: карась, линь, карп, плотва, окунь, щука и даже пескари. В редких прудах может жить популяция густеры, леща и т.п. В целом, рыбы очень чувствительные к чистоте воды и насыщенности ее кислородом – крайне редко обитают в водоемах прудового типа. Рыба в прудах часто гибнет во время зимних заморов и летом, во время “цветения воды”. Это и обуславливает достаточно жесткий видовой отбор возможных обитателей.

    Как видим, в большинстве своем, в прудах обитают рыбы мирных пород. Но, часто водится и щука с окунем. Так что, и любителям поохотиться за хищниками есть за чем заглянуть на пруд.

    Рельеф дна в прудах. Как уже говорилось выше, рельеф многих прудов не отличается большой оригинальностью. Часто дно пруда плавно опускается от берега, на большей части акватории дно ровное. Вот и все… И часто встречаются именно такие, скучные пруды.

    Поскольку пруд формируется подпруживанием реки, то на дне пруда, обычно, есть канава, углубление – русло речки, собственно. Как правило, тот берег пруда, к которому ближе это русло, более крутой и там дно может более-менее резко уходить вниз. В то же время, противоположный берег, как правило, пологий и к нему примыкают обширные отмели.

    Чем старше пруд, тем он более заиленный и русловая канава может быть совсем сглажена, едва заметна.

    Но, во многих прудах есть и другие интересные места, кроме русловых свалов. Как правило, успешно ловят рыбу на прудах в прибрежной зоне, где имеется та или иная водная растительность.

    Кроме того, могут быть и ямы, и подводные островки-пятачки, и косы, и коряжники. Это уже индивидуально, для разных прудов.

    Какая растительность встречается в прудах. Рыба часто держится возле водной растительности. И в прудах эта тенденция сохраняется. Обычно вдоль берегов пруда растут полоски камышей. В прогалах среди камышей, на грани между камышами и открытой водой часто можно встретить рыбу. Тут и караси хорошо клюют, и лини с карпами попадаются, и окуневые стаи баржируют, и щука стоит в засаде.

    Вдоль камышей

    Помимо камышей в пруду может быть и другая растительность. В прудах можно встретить плантации кувшинок. Возле кувшинок традиционно хорошо ловится разная рыба.

    Кувшинки на пруду

    Можно встретить пруды, где имеется ряска.

    Ряска на пруду

    И водоемы, где к лету вся поверхность затянута густым ковром ряски. Рай для уток. А вот рыбачить в таких прудах крайне трудно, там используют спецметоды.

    Сплошной ковер ряски на пруду

    Есть пруды, где вода настолько темная, что на дне не произростает никакая подводная растительность. Т.е. сквозь темную воду Солнце не добивает своими лучами до дна, и растительность там не может расти. Ведь фотосинтез невозможен без воздействия солнечных лучей на хлорофилл в ткани растения. О как! 😉

    В таких прудах, где растительность сосредоточена лишь у берегов, и рыбу стоит искать там же. Если же в пруду растет донная растительность, то рыбачат в окнах среди нее и на границе водорослей и чистой воды.

    В прудах ловят как с берега, так и с лодки. Какой же способ предпочесть? Если пруд совсем небольшой и имеется достаточно удобных подходов к воде, вполне можно рыбачить в пруду с берега. На многих прудах, где сложно пробраться к воде через протяженные полоски прибрежных камышей, строят специальные мостки. С них также часто рыбачат.

    Мосток на пруду

    Но, на больших прудах, или там, где крайне мало удобных подходов к водоему с берега, лучше ловить с лодки.

    Ловля спиннингом с лодки на пруду

    В лодке можно подойти к любому интересному месту на пруду. Или облавливать удаленный от берега перепад глубин, или рыбачить возле плавучего островка, или подойти к кромке камыша со стороны чистой воды и кидать снасть на границу камышей.

    Какими снастями рыбачат в прудах. Поплавочная удочка – это самая привычная снасть для ловли в прудах. На нее ловят карася, карпа, линя, окуня, плотву. За хищниками в прудах охотятся с помощью спиннинга, живцовой удочки. Если пруд большой – то и троллингом, с идущей под мотором лодки, можно ловить.

    В прудах, при ловле щуки и окуня спиннингом используют, как правило, легкую снасть. Это лайтовый или ультралайтовый спиннинг. Течения в пруду нет, больших глубин тоже. Так что, используются легкие приманки. Это могут быть мелкие и средние вращающиеся блесны; колеблющиеся блесны из тонкого металла; воблеры с небольшими рабочими глубинами (хорошо работают высокотелые воблеры, имитирующие карасиков); силиконовые приманки на легких джиг-головках; различный съедобный силикон.

    Резинка, донка с резиновым амортизатором – также очень популярная снасть для ловли карася в прудах.

    Если дно пруда чистое от водорослей, то можно успешно ловить на донку, фидер.

    Вот, такая она рыбалка в прудах.

    Добавить комментарий