Как почистить и разделать рыбу

Как почистить форель

С одной стороны, разделка рыбы – это довольно простое занятие. При этом, не каждый сможет сделать это правильно. Данная статья направлена на то, чтобы помочь рекомендациями по разделке форели. Эта рыба в наше время довольно редко появляется на наших столах. Это связано с тем, что ценные виды рыб постоянно исчезают из-за активного вылова или на их вылов вводятся запреты. В связи с этим она довольно дорогая и домохозяйки занимаются разделкой и приготовлением более дешевой рыбы. Техника чистки и разделки мало чем отличается, поэтому, проблем с разделкой форели не должно возникнуть. При этом, необходимо соблюдать некоторые правила.

Способы очистки форели

Как почистить форель

Способ очистки форели выбирается в зависимости от характера приготовляемого блюда. В связи с этим, порядок разделки рыбы может быть изменен и некоторые этапы могут быть упущены. Например:

  • В зависимости от способа приготовления выбирают размеры рыбы.
  • Форель готовится рядом способов.
  • Ее можно просто пожарить на сковороде.
  • Из форели получается очень вкусная и полезная уха.
  • Форель можно фаршировать различным содержимым.
  • Запеченная форель, возможно использование сливок.

Запекание форели целиком

Для запекания рыбы целиком, следует выбирать тушки рыбы определенной величины. Главное, чтобы она вместилась на форму для запекания. При этом следует помнить, что чем больше тушка рыбы, тем дольше ей придется готовиться.

В первую очередь следует промыть рыбу, чтобы убрать слизь. Как правило, за один раз вряд ли удастся это сделать. Если использовать соль, то можно решить проблему с удержанием рыбы. Форель можно чистить как в одну, так и в другую сторону. Особое внимание следует уделить очистке брюшка рыбы. Здесь чешуя более мелкая, но и более прочная, чем на другой части тела. Если хорошо не почистить брюхо, то можно испортить блюдо. Голову у форели отрезать не обязательно, достаточно удалить жабры. В завершение следует тщательно промыть рыбу еще раз. После этого ее желательно высушить с помощью бумажных полотенец. Форель готовится или в духовке, или в мультиварке, в зависимости от рецепта.

Потрошение рыбы

Этот этап разделки рыбы присутствует, независимо от способа приготовления. Причем сделать это можно самому. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, начиная от анального плавника до самих жабр. После этого, нужно вынуть все, что находится внутри брюха. Удалению так же подлежит пленка. Если этого не сделать, то можно получить блюдо с горчинкой.

Некоторые советы по очистке

 советы по очистке

Если придерживаться некоторых правил, то процесс не окажется отягощающим. Например:

  • Рыбу лучше чистить в мойке. Это убережет кухню от лишних загрязнений и сэкономит время на очистку и уборку.
  • Для очистки рыбы больше подходит не большой нож с короткой рукояткой, но достаточно острый.
  • Если отсутствует вариант с мойкой, то рыбу лучше разделывать на разделочной доске. При этом, очень важно, чтобы доска для разделки рыбы не использовалась для приготовления других продуктов питания, разве что для приготовления мяса. Особенно, это актуально, когда на разделочной доске режут хлеб, сыр, колбасы и т.д.
  • Если требуется отправить рыбу в морозилку, то следует проконтролировать, чтобы на ней было как можно меньше влаги.
  • Рыбу желательно почистить и разделать сразу же после покупки. Когда она полностью разморозится, этот технологический процесс займет намного больше времени.

Снятие кожи с форели и удаление костей

Некоторые способы приготовления не требуют удаления костей и кожи, но если это нужно сделать, то:

  • После того, как рыба почищена и выпотрошена, только тогда приступают к удалению кожи и костей. При этом, рыба должна быть чистой.
  • Удаляются так же голова, хвост и плавники.
  • Удаление хребта с костями осуществляется через продольный разрез, сделанный на спине рыбы.

Не большой совет: чтобы удалить хребет с костями, необходимо сделать глубокий надрез, чтобы разделить тушу рыбы на две части. Только так можно без проблем избавиться от костей.

Важно: нож должен проходить в непосредственной близости от позвонков рыбы и проходить по скользящей траектории. При этом, нужно контролировать положение ножа. Нож должен идти под углом, по направлению к брюшку. Этот процесс требует удержания тушки рыбы в неподвижном состоянии.

  • После этого удаляют оставшиеся кости. Их легко обнаружить, если провести пальцем по мясу. Их удаляют с помощью пинцета или маникюрных ножниц.
  • Для удаления кожи с мяса для начала делают надрез, после чего, придерживая рыбу, срезается мясо с кожи. При этом, так же следует контролировать положение ножа. Он должен находиться под углом к столу, а точнее, под углом к коже. Только так удастся качественно отделить мясо от кожи.
  • Подобные действия нужны в том случае, когда требуется приготовить салат и роллы, а также тех блюд, где требуются не большие кусочки мяса.

Разделывая форель, следует помнить, что из таких частей рыбы, как хребет, голова, хвост и плавники реально сварить вкуснейшую и полезнейшую уху.

Полезные свойства форели

Полезные свойства форели

Витамины и микроэлементы

В мясе форели обнаружен целый букет витаминов и минералов, а также других полезных веществ.

  • В мясе содержатся витамины группы В.
  • А также витамины А и Д.
  • В ее мясе содержатся такие микроэлементы, как фосфор, магний, калий и т.д.
  • При регулярном употреблении, благодаря наличию жирных кислот Омега 3, происходит снижение в организме человека вредного холестерина. Кроме этого, полезные компоненты не позволяют образовываться бляшкам на стенках кровеносных сосудов.
  • Наличие в мясе форели холина способствует генерации нервных клеток в организме человека. Кроме этого, происходит оздоровление и восстановление кожного покрова, а также очищение организма от шлаков и токсичных веществ.

Энергетическая ценность

форель польза

В 100 граммах чистого мяса форели содержится:

  • Белки – 21 грамм.
  • Жиры – 7 грамм.
  • Вода – 72 грамма.
  • Жирные кислоты – 1,15 грамма.
  • Полезный холестерин – 58 мг.
  • Зола – 1,8 грамма.

В 100 грамм форели содержится 190 калорий.

Противопоказания

форель

Специалисты не рекомендуют употреблять мясо форели беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью. Мясо рыбы достаточно жирное, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим на проблемы работы ЖКТ. Мясо этой рыбы не принесет пользы гипертоникам и больным на сердечно-сосудистые заболевания.

Перед употреблением головы особенно следует обратить внимание на жабры. Их лучше удалить, поскольку в жабрах скапливается масса вредных веществ. Если этого не сделать, то вкус блюда будет безвозвратно испорчен.

Процесс очистки форели практически ничем не отличается от чистки другой рыбы. Здесь главное – это внимательно, со всей ответственностью подойти к каждому этапу. Только так можно получить качественный конечный продукт. Следует также помнить, что качество конечного продукта во многом зависит от качества исходного продукта.

Способы правильного очищения икры от пленки…

Рыба кунджа

Чистилка для рыбы

Как хранить копченую рыбу

Какая икра лучше кеты или нерки?

Как приготовить провесную скумбрию

Полезные свойства черной икры

Хе из толстолобика по-корейски

Уха из головы и хвоста форели — вкусные рецепты…

Запеченный лещ в духовке – рецепт с фото

Рыба – один из неотъемлемых продуктов рациона человека. Кто-то предпочитает морскую, а кому-то больше по вкусу речная. Среди речной можно выделить леща. Он обладает изысканным вкусом, хоть и не относится к деликатесам.

Мы предлагаем вам ознакомиться с парой простых и быстрых рецептов приготовления блюд из леща в духовке.

Как чистить леща

Советы как чистить лещаПрежде всего рыбу необходимо хорошо промыть. Чешуя у лещей жесткая, и для более легкой очистки можно посыпать его солью, затем начинаем с хвоста, против роста чешуек. Плавники также нужно срезать. Затем разрезаем брюшко и потрошим, тщательно промываем нутро подогретой водой. Из потрохов, если нам попалась самка, можно не избавляться от икры, она годится в пищу. Например, вы можете засолить икру, а как это сделать – читайте в этом выпуске нашего журнала. Делаем разрез по хребту для лучшего пропекания и вытираем бумажным полотенцем.

Как вкусно приготовить леща в духовке. Рецепт № 1

Как запечь леща в духовке?

  1. Готовую рыбу обмазываем майонезом (сметаной) посыпаем солью, перцем и добавляем немного лимонного сока. Тщательно втираем в тушку полученную массу как снаружи, так и внутри. Откладываем на полчаса. Когда рыба пропитается, режем колечками лук, смешиваем его с небольшим количеством майонеза и начиняем леща.
  2. Берем противень. Слегка смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Погружаем в разогретую заранее духовку. При температуре 185-200 градусов запекаем 15 мин, затем достаем, посыпаем зеленью и ставим обратно на 5-10 минут.
  3. Для гарнира весьма неплох картофель и овощи, запекать рекомендуется вместе с рыбиной. Подавать блюдо следует горячим.

Лещ, запеченный в духовке в фольге. Рецепт № 2

Стоит заметить, что при данном способе приготовления рыбу можно не мариновать, и приготовление займет меньше времени, а рыба получится сочнее.

Описание приготовления:

  1. Подготавливаем рыбину, чистим, моем, потрошим, вытираем. Делаем пару надрезов на тушке и приступаем к колдовству над соусом.
  2. Мелко крошим чеснок и смешиваем его со специями, доливаем уксус (это хорошо устраняет специфический запах).
  3. Щедро смазываем маслом всю рыбу (с внешней стороны).
  4. Порезанный кружочками лимон вкладываем в брюшко.
  5. Берем противень, расстилаем фольгу и смазываем ее остатками соуса, выкладываем леща и заворачиваем.
  6. Будущее вкусное блюдо погружаем в печь и запекаем 20 минут при температуре 185-190 градусов.
  7. Затем достаем, разворачиваем и держим еще 10 минут для появления аппетитной, золотистой корочки.

Блюдо готово, даем немного пристыть и подаем на стол. Его можно украсить зеленью и обложить салатом из свежих овощей, данное блюдо непременно придется по нраву вашей семье или гостям.

Добавить комментарий