Как убрать угри

Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях

Ряпушка - рыба с нежным мясомРяпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.

Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.

Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт Ряпушки по-карельски

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Ингредиенты:

  • ряпушка 1 кг;
  • картошка 800 гр;
  • лук 2 шт.;
  • сметана 200 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию лавровый лист.

Ход приготовления:

  1. Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
  2. Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
  3. Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
  4. После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
  5. Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
  6. Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
  7. Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.

Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях

Ряпушка с пряным посолом

Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл
  • соль 60 гр.;
  • сахар 30 гр.;
  • душистый перец 5 горошин;
  • гвоздика 3 шт.;
  • чёрный перец 10 шт.
  • лист лавровый 3 шт.;

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.

Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.

Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.

Посол сухого вида

Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.

Ряпушка сухого посола

Ингредиенты:

  • тушка ряпушки 400 гр;
  • соль 400 гр;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • Душистый и чёрный перец;

Ход приготовления:

  1. Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
  2. Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
  3. Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.

В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.

Вяленная в домашних условиях

Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.

  • Необходимо высушенную рыбу потереть солью, дать постоять 3 дня.
  • Промыть от слизи и соли.
  • Нанизать на проволоку или струну и разместить в то место, чтоб рыба могла проветриться.
  • Рыба вялится 5 дней.

Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.

Жареная ряпушка в кляре

Жареная в кляре ряпушка

Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.

Ингредиенты:

  • ряпушка 1 кг
  • яйцо 3 шт
  • мука 2 ст ложки
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло для жарки 100 мл

Ход приготовления:

Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.

  1. Рыбу посолить, добавить специй, и оставить на время приготовления кляра.
  2. Готовить кляр из 3 яиц, которые взбиваются миксером, добавляется 2 ст ложки муки, тщательно перемешивается до однородной массы, чтоб не осталось комков. По густоте должно получиться как тесто на блины.
  3. В разогретую сковородку налить растительное масло.
  4. Далее, каждую рыбёшку нужно обмакнуть в кляр, хорошо со всех сторон тушки, и аккуратно выложить в сковородку. Жарить до готовности. Следите чтоб не пережарить, иначе рыба получится сухой.
  5. Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и подавать к столу.

Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.

Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!

Варим пшено на рыбалку

  • Варианты использования различных каш в рыбалке ↓
  • Способ приготовления пшенной каши ↓
  • Для каких рыб подходит ↓
  • Способ хранения ↓

Рыбаков можно разделить на два больших лагеря: тех, кто ловит на искусственные приманки и тех, кто ловит на живые или другие насадки. При использовании наживок различного типа, задача рыболова состоит в привлечении в точку лова рыбы. Но привлечь рыбу недостаточно. Ее необходимо удерживать долгое время. Для привлечения и удержания рыбы в месте лова используют различного вида прикорм.

Варианты использования различных каш в рыбалке

В качестве прикорма используются специальные сухие прикормочные смеси, которые разводятся водой varim_psheno_na_ribalkuнепосредственно на водоеме. Смесь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В качестве связующего, чтобы прикормка не рассыпалась, рыболовы часто используют кашу. Она может являться составным элементом прикормочной смеси или полноценной прикормкой. Наиболее известной полноценной прикормкой является перловка. Она используется также в качестве насадки для ловли карася.

Чаще всего используют в составе прикорма следующие виды круп, зерен, хлопьев, из которых варят кашу для прикорма:

  • пшено;
  • овсяные хлопья;
  • перловая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • манная крупа;
  • горох.

К свойствам приманки предъявляются требования в зависимости от специфики водоема. На озерах, при приземлении шара, сформированного из смеси, на дно, он должен быстро рассыпаться и покрыть дно ковром. Создается так называемое прикормочное пятно. На реках с течением шар должен рассыпаться как можно дольше, создавая облако из мелких частиц, которые уносятся течением. В зависимости от требований, предъявляемых к прикорму, используют ту или иную крупу, а также изменяют длительность варки для регулирования степени ее связности.

Горох применяется как цельный, так и дробленый. Имеет сильный аромат. Применяется в качестве горохового пюре либо разваристых частиц. Используется для ловли карповых.

Кукурузная крупа имеет среднюю фракцию, яркий цвет. Используется в качестве добавки или полноценного прикорма, а также в качестве приманки на крючке.

Манная крупа используется в качестве связующего прикорма. Фракция очень мелкая. Создает облако мути. При разведении с водой до консистенции густого теста используется в качестве приманки.

Перловая каша готовится из крупы крупной фракции. В неразваренном виде используется как прикорм и приманка одновременно.

Овсяные хлопья или каша Геркулес используется как составная часть прикорма. Имеет крупную фракцию. Очень питательна и калорийна.

При использовании каш необходимо учитывать тот факт, что они очень питательны. При ловле крупной рыбы (карп, сазан) беспокоиться об объеме закорма не стоит. Они съедят все, что им подадут. Мелкая рыба быстро насытиться от каши и уйдет от прикормленного места. Не съеденная каша в теплой воде очень быстро прокисает, что отталкивает рыбу от прикормленного места.

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЯ уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Способ приготовления пшенной каши

prigotovlenie_pshennoi_kashi

Пшенка используется для ловли различной мирной рыбы в качестве приманки или прикорма. Ее консистенция играет определяющую роль. Для прикорма в форме шаров варят рассыпчатую кашу, чтобы зерна легко разделялись друг от друга. Для кормушек варят более клейкую кашу, зерна должны раскрыться и прилипать друг к другу. Самую разваристую кашу в виде теста используют для насадки.

Для приготовления каши пшено должно быть свежее, не источать неприятных запахов. Нужная прикормка получается при соблюдении следующих условий:

  1. Правильная пропорция воды и крупы.
  2. Использование дополнительных ингредиентов.
  3. Соблюдение времени варки.
  4. Отсутствие примесей.

Перед приготовлением крупу рекомендуется перебрать и промыть несколько раз.

Рассыпчатую кашу получают следующим образом. На 1 порцию крупы необходимо до 4-8 порций воды. Вода должна значительно покрывать крупу в кастрюле для варки. Процесс приготовления заключается в следующем:

  • доводят воду до кипения;
  • в кипящую воду засыпают пшено;
  • кашу варят от 10 до 15 минут, постоянно перемешивая, во избежание подгорания;
  • как только крупинки начнут разбухать и раскрываться, необходимо убрать емкость с кашей с огня и слить воду;
  • кашу промывают несколько раз в холодной воде;
  • сливают всю воду, чтобы крупа не впитывала лишнюю воду.

Для приготовления более вязкой каши процесс варки немного отличается от предыдущего рецепта. Соотношение крупы и воды должно составлять 1 к 2. Процесс варки следующий:

  • в емкость для варки заливают воду;
  • промытую крупу засыпают в воду, и емкость ставят на огонь;
  • доводят воду до кипения;
  • после закипания воды, кашу варят в течение 10-15 минут, чтобы зерна начали раскрываться. Во время варки кашу постоянно перемешивают, чтобы она не подгорела;
  • снимают емкость с огня, закрывают крышкой и оставляют «томиться». Вся вода должна впитаться.

С целью придания каше большей привлекательности в рецепт приготовления могут вноситься коррективы. Для карпа вместо двух порций воды можно брать одну порцию воды и одну порцию молока. После того как крупа разварилась и жидкости почти не осталось на поверхности крупы в емкость добавляют одну порцию геркулеса, перемешивают, закрывают крышкой и закутывают в полотенца, чтобы каша как можно дольше остывала. В итоге получается очень густая, плотная липкая масса. Ее можно забивать в кормушку или насаживать на крючки. Молоко, которое впитывалось в крупу, в воде будет создавать облако мути.

Для каких рыб подходит

dlya_kakih_rib_podhodit

Каша, приготовленная из пшенки в чистом виде или с добавлением других составляющих, подходит для прикорма большинства мирной рыбы: карпа, сазана, леща, плотвы, карася. При этом для ловли леща используют рассыпчатую кашу. Для ловли карпа прикорм должен быть более связным, чтобы карп как можно дольше обсасывал куски каши, задерживаясь в месте прикорма.

Способ хранения

Собираясь на рыбалку, прикорм или его составляющие готовят заранее. Для утренней рыбалки все должно быть приготовлено с вечера. Сваренную кашу необходимо остудить и поставить в холодильник. Утром перед отъездом уложить в емкость, которая долго хранит температуру. Это может быть термос с широким горлом. На водоеме используют готовую кашу или готовят прикорм, с применением других составляющих, ароматизаторов.

Сделанный в домашних условиях прикорм с применением пшенной каши может стать достойной альтернативой покупным смесям как по привлекательности для рыбы, так и по стоимости. Кроме того, меняя рецептуру пшено можно использовать в различных условиях ловли, отличающихся по своим повадкам и пристрастиям рыб.

Теперь клюет только у меня!

щукаЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ >>

Паразиты в рыбе

Ловля рыбы, по моему мнению — одно из наиболее увлекательных занятий, придуманных человечеством, и, безусловно, отличный способ занять несколько часов свободного времени, отвлечь себя от этой, уже давно наскучившей, ежедневной рутины. И по всему миру есть миллионы людей, думающих также, ведь для многих рыбалка является всепоглощающим хобби, а для некоторых и средством к существованию. В некоторых странах, таких как Япония и Норвегия, рыба уже давно является национальным продуктом, хотя ее употребление в пищу может оказаться не всегда безопасным. Именно по этому, на основании ветеринарно-санитарного законодательства вся промысловая рыба должна проходить ветеринарно-санитарный контроль, перед поступлением на прилавки рынков и магазинов.

Но есть и другая проблема. Многие рыболовы-любители ловят рыбу и продают ее самостоятельно, таким образом, она не проходит ни какой проверки, а из-за этого случаи заражения людей и животных рыбными паразитами сильно учащаются. Однако не все паразиты могут быть опасны, и многие люди неоправданно выбрасывают рыбу, находя в ней, зачастую, совершенно безобидные особи.

Профессиональные рыболовы знают, что наличие паразитов — характерно для всех видов рыб, обитающих в естественных водоемах. Очень часто люди, вскрыв рыбу, находят в ней крупных червей, пугаются и выбрасывают ее, хотя именно такие черви чаще всего оказываются совершенно безобидными, а реальную опасность представляют более мелкие виды.

Не очень опасные паразиты

Гельминты

паразиты в рыбе фотоЧаще всего гельминты встречаются у рыб, семейства карповых, например, у густеры, красноперки и леща. Самый крупный вид гельминта — лигула. Во взрослом возрасте этот червь может достигать 15 см в длину и 1 см в ширину. Находя этого червя во время чистки рыбы, многие рыболовы принимают их за солитеров, паразитов, опасных для человека. Рыбу, зараженную лигулой, можно вычислить очень легко. Она выглядит сильно истощенной и ведет себя очень вяло. Погибая, такая рыба становится добычей хищников и различных пернатых. Таким образом, когда животные съедают зараженную рыбу, лигула попадает в их организм и там размножается. Для человека и животных этот вид червей не опасен. Попадая в организм, лигула может с помощью него лишь вывести свое потомство и не более. В ряде регионов России она даже считается деликатесом и активно употребляется в пищу всеми рыбаками. Теперь немного поговорим о том, что же, все-таки, делать, если вы поймали зараженную лигулой рыбу. Если вам вдруг выпало “счастье” поймать такой трофей, то выбрасывать в водоем ее ни в коем случае нельзя. Нужно аккуратно разрезать ей брюхо и вместе с паразитами вынуть все ее внутренности, а затем выбросить (закопать) их в место, недоступное для животных. Очищенную рыбу можно смело употреблять в пищу.

паразиты в рыбе фото

 

 

паразиты в рыбе фото

Шистоцефамосы

Также в организме карася очень часто встречаются черви, размером чуть меньше лигулы —шистоцефамос диграммы, а в организме корюшке нередко можно встретить паразитов до 2 см в длину, называются они шистоцефамосы. Все эти паразиты абсолютно безвредны для человека и не в состоянии нанести какой-либо вред нашему организму.

Очень часто при разрезании кишечника рыбы, в нем можно обнаружить белых, длинных червей, похожих на лигул, чаще всего они встречаются в форели и лососе. С таким уловом нужно поступать так же, как и с лигулезной рыбой.

 

Филометра

Иногда в пойманной рыбе, под ее жабрами можно обнаружить тонких червей, длинной до 10рыба с филометрой см. Это так называемые жаберный паразит — Филометра. Их также очень часто можно встретить и под чешуей рыб, семейства карповых, особенно в области спинного плавника.

 

 

Триенофорус нодулозус

Зачастую, паразитов, поселившихся в рыбе, обнаруживают при приготовлении рыбы, например, при разделке ее внутренних органов, так в печени налима можно обнаружить круглые белые шарики. Если их разорвать, то из них может выпасть плоский червь, длиной до 10 см. Его название — триенофорус нодулозус. Подобные цисты могут встречаться и в других внутренних органов рыбы. При встрече таких скоплений, их нужно удалить вместе с червем, и после этого рыбу без паразитов можно спокойно употребить в пищу.

Триенофорус нодулозус

 

Цистидиколя фарионис

В зимне-весенний период, когда корюшка становится наиболее активной и начинается ее лов, многих рыболовов терзают сомнения – ищут помощи в вопросе “можно ли ее употреблять”, так как при чистке улова, в плавательном пузыре рыбы они находят круглых, тонких червей. Это очень часто встречающиеся паразиты, под названием Цистидиколя фарионис. Вреда человеку они нанести не могут, однако, при готовке зараженной рыбы, следует удалить ее внутренности.

Цистидиколя фарионис

Паразиты рыб опасные для человека

Дифиллоботриума латум

Как ни странно, но реальную опасность для человеческого организма представляют не крупные, а мелкие и трудно заметные (длиной до 5 мм) черви-паразиты обитающие в икре и жабрах рыб. Чаще всего люди заражаются ими, употребляя в пищу икру и мясо щуки, налима, окуня и ерша. Опасность состоит в том, что в пищеварительном тракте человека личинки этого паразита могут резко вырастать до 30-50 м и жить там 10-тки лет.

Дифиллоботриум дендритикум

В водоемах России присутствует и еще один, похожий на дифиллоботриума латума, паразит — дифиллоботриум дендритикум. Его личинка, обитающая в рыбе, более крупная, однако, попадая в организм человека или животного, этот червь вырастает до 1 м и живет всего лишь полгода, но за это время может вызывать большое количество заболеваний.

Теперь немного о том, что же, все-таки, нужно делать, если вы обнаружили опасных паразитов, живущих в рыбе. Во-первых, ее нужно тщательно почистить и вынуть все внутренности. Затем, ее следует разрезать на пластины, толщиной до 1 см и хорошо проварить или прожарить. Если же вы хотите засолить рыбу, то ее следует выдерживать при крайне холодной температуре 10-12 дней и 7-8 дней — при комнатной. Но даже такая обработка не исключает шанс заражения поэтому, от такой рыбы лучше избавиться и не употреблять ее в пищу.

Добавить комментарий